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オーバル型で小さめガトーショコラ

ボウルにどんどん材料を入れて、混ぜて焼くだけの簡単ガトーショコラ。
通常はメレンゲを使うガトーショコラですが、限りなくお手軽に作るメレンゲなしのガトーショコラのレシピです。
オーバル型で焼くと、お店みたいな仕上がりになります♪

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【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・粉類は、あわせてふるっておく。
・全卵は、室温に戻しておく。
・オーブンは、天板ごと180℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    ラズベリージャムを作る。
    小鍋に冷凍ラズベリー・グラニュー糖・レモン果汁を入れ、中火でとろみがつくまで、加熱する。

    オーバル型で小さめガトーショコラ
  • 2

    煮る前に、鍋ごとスケールで重さをはかってゼロに合わせ、マイナス22g程度で、加熱終了。
    火を止めたら、すぐにコルネに移し替える。

    ※余熱でどんどん水分が蒸発していくので、このくらいで火を止めると、コルネに移し替えたときに28g程度になっています。

    オーバル型で小さめガトーショコラ
  • 3

    チョコを刻んで、ボウルに入れる。

    オーバル型で小さめガトーショコラ
  • 4

    3のボウルに無塩バター・温めた牛乳を入れ、55~60℃程度の湯せんで溶かす。

    ※このとき、チョコ・牛乳・バターを合わせたものが40~50℃くらいだと、混ぜやすいです。

    オーバル型で小さめガトーショコラ
  • 5

    4のボウルにグラニュー糖を加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。

    オーバル型で小さめガトーショコラ
  • 6

    溶きほぐした全卵も加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。

    オーバル型で小さめガトーショコラ
  • 7

    ふるっておいた粉類も加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。

    オーバル型で小さめガトーショコラ
  • 8

    混ぜ終わりは、タラタラ~と流れ落ちるくらい。
    冬でチョコの温度が下がると混ざりにくいので、その際は湯せんにかけて、温度を上げる。
    混ぜ終わったら、絞り袋に入れる。

    オーバル型で小さめガトーショコラ
  • 9

    オイルスプレーをした型に、8の生地をひとつにつき、28g程度ずつ入れていく。

    オーバル型で小さめガトーショコラ
  • 10

    コルネに入れておいたラズベリージャムをお好みの位置に絞り出し、180℃のオーブンで10分間程度、焼成する。

    焼けたらガトーショコラを取り出し、オーブンを160℃に下げて、ピスタチオをアルミカップなどに入れ、2分間焼成する。

    ※粗熱がとれてほんのり温かいうちに、ケーキクーラーごとビニール袋に入れて、袋の口を少しだけ開けて、冷ましておく。
    (完全に冷めるまでケーキクーラーの上で袋にも入れずに冷ますと、パサついてしまうためです)

    オーバル型で小さめガトーショコラ
  • 11

    ジャムの部分に、フリーズドライフランボワーズブリゼ・ピスタチオダイスをくっつける。

    オーバル型で小さめガトーショコラ
  • 12

    溶かしたコーティングチョコをコルネに入れ、デコレーションしたら、完成。

    オーバル型で小さめガトーショコラ
公開日:2023/12/25 最終更新日:2024/2/15

このレシピの材料

数量:オーバル型1台分

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