5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

おひとり様専用♡かぼちゃのシフォンケーキ

10cmのシフォンケーキ型で作る、おひとり様専用のちょっとリッチなシフォンケーキです。
おもたせにもぴったりです。
カットすると、中からもかぼちゃ餡がたっぷり。
秋の味覚をお楽しみください。
かぼちゃあんは好みがわかれる味なのでお好みでどうぞ。

シフォンケーキのレシピ特集はこちら

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

★オーブンは170度に余熱する。

シフォンケーキ

  • 1

    卵を卵黄と、卵白に分け、それぞれ別のボウルにいれる。この時点で卵白の重さを計っておくとよい。卵白は冷蔵庫に入れて冷やしておく。、

    おひとり様専用♡かぼちゃのシフォンケーキ
  • 2

    卵黄のボウルに砂糖をいれ、よくまぜる

    おひとり様専用♡かぼちゃのシフォンケーキ
  • 3

    太白ごま油、豆乳、ホワイトラム(豆乳でも)を加え、よく混ぜる。

    おひとり様専用♡かぼちゃのシフォンケーキ
  • 4

    粉類★をふるいいれてまぜる。
    これで、卵黄生地の完成。

    おひとり様専用♡かぼちゃのシフォンケーキ
  • 5

    冷やして置いた卵白に、冷凍卵白を足して、合わせて50gにする。(冷凍卵白がない場合は、卵をもう1つ割ってください)

    おひとり様専用♡かぼちゃのシフォンケーキ
  • 6

    乾燥卵白をいれる。
    (なくてもok)
    入れると、力強いメレンゲになり、より失敗しにくくなる

    おひとり様専用♡かぼちゃのシフォンケーキ
  • 7

    砂糖にコーンスターチをまぜておく。
    砂糖を3回に分けながら、ミキサーで高速であわだてていく。(一度に加えると泡立たない原因になる)

    おひとり様専用♡かぼちゃのシフォンケーキ
  • 8

    モコモコに泡立ったら、低速に変えてキメを整えていく。(ここら辺で、オーブンを170度に余熱しておくと良い)

    おひとり様専用♡かぼちゃのシフォンケーキ
  • 9

    メレンゲをひとすくい、
    卵黄生地に入れて、ぐるぐるまぜる。

    おひとり様専用♡かぼちゃのシフォンケーキ
  • 10

    卵黄生地をメレンゲのボウルに一気に加え、泡を潰さないようにふんわりまぜる。

    おひとり様専用♡かぼちゃのシフォンケーキ
  • 11

    できた生地を2等分に、型に流していく。

    おひとり様専用♡かぼちゃのシフォンケーキ
  • 12

    竹串でクルクルし、生地を均等にする

    おひとり様専用♡かぼちゃのシフォンケーキ
  • 13

    170度に余熱したオーブンで25分ほど焼く

    おひとり様専用♡かぼちゃのシフォンケーキ
  • 14

    焼けたら、逆さまにし、完全に冷めるまで放置する。

    おひとり様専用♡かぼちゃのシフォンケーキ
  • 15

    冷めたら、優しくおしこみ、手で外していく。

    おひとり様専用♡かぼちゃのシフォンケーキ

デコレーション

  • 1

    【かぼちゃあん】
    かぼちゃあんの材料を全てまぜて、作る。
    砂糖はお好みで加減してください。
    絞り袋にいれておく。

    おひとり様専用♡かぼちゃのシフォンケーキ
  • 2

    【デコ用生クリーム】
    生クリーム、砂糖、ホワイトキュラソー(なくてもok)をボウルに入れ、氷水に当てて、キンキンに冷やしながら、あわだてる

  • 3

    【かぼちャクリーム】
    生クリームは氷水にあてながら固めにあわだてる。

  • 4

    かぼちゃペーストに砂糖を加え、よくまぜる。

  • 5

    そこに、生クリームを少しずつ加え、かぼちゃクリームをつくる。

  • 6

    絞り袋にいれておく。

  • 7

    【組み立て】
    シフォンケーキの穴にかぼちゃあんをつめる。

    おひとり様専用♡かぼちゃのシフォンケーキ
  • 8

    その上から生クリームを乗せ、隠すようにナッペする

    おひとり様専用♡かぼちゃのシフォンケーキ
  • 9

    かぼちゃクリームをお好きなようにデコレーションして完成。

    おひとり様専用♡かぼちゃのシフォンケーキ
公開日:2023/10/23 最終更新日:2024/5/10

このレシピの材料

数量:10cmシフォンケーキ型2つ分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
のこさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

のこさんのレシピ一覧

生シフォンケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ごま油 #北海道 #アルミ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「おひとり様専用♡かぼちゃのシフォンケーキ」のこ