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手軽にフォカッチャ

失敗知らずのフォカッチャを、さらに作りやすくしました!ホームベーカリーを使うので、あまり手が汚れることなく基本はほったらかしです。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


生地を作る

  • 1

    ホームベーカリーに羽をセットし、粉ものをすべて入れる
    その後に、液体をオリーブオイル、水の順に入れる

    手軽にフォカッチャ
  • 2

    ホームベーカリーにセットする
    ピザモードがあればピザモードで設定し、なければこねるだけの設定をする
    イースト容器にドライイーストを入れるのを忘れずに!

    手軽にフォカッチャ

成形する

  • 1

    パンケースから生地を取り出し、好きな大きさにする
    きれいな面を出して丸める

    手軽にフォカッチャ
  • 2

    サランラップをかけて10分休ませる
    ***
    サランラップでなくても、濡らして固く絞ったふきんでも大丈夫です

    手軽にフォカッチャ

発酵させる

  • 1

    発酵して膨らんでいるのを確認し、生地を円形に伸ばす

    手軽にフォカッチャ
  • 2

    30〜35度で40〜60分発酵させる
    ***
    30度以下でも発酵しますが、膨らみが悪くなってしまうので、可能であれば電子レンジやオーブンで発酵させてください

    手軽にフォカッチャ

焼く

  • 1

    【オーブンを180度に予熱しておく】

    生地の表面に指でくぼみをつけ、オリーブ油(分量外)を表面に塗る
    お好みで塩やハーブを振りかける
    ***
    表面が乾燥していても(ぱりぱりしても)、気にせずオリーブ油を塗って大丈夫です

    手軽にフォカッチャ
  • 2

    予熱した180度のオーブンで15分焼く
    ***
    焼き時間は様子を見ながら調整してください

    手軽にフォカッチャ
公開日:2023/10/31 最終更新日:2023/10/31

このレシピの材料

数量:フォカッチャが2〜16個

  • 液体

  • オリーブ油 … 12g(大さじ1)
  • 水 … 180g(180ml)
  • ドライイースト

  • ドライイースト … 2.8g(小さじ1)
  • お好みトッピング

  • 塩 … 適量
  • ハーブ … 適量

使用する道具

  • Panasonic SD-MT4 ホームベーカリー

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