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白いちじく&レーズンのふわもちパン

白いちじくのぷちぷち食感とサルタナレーズンの甘みと湯種でしっとりもちっとしたパンが出来ました。

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


湯種

  • 1

    あすもやわら60g
    白砂糖10g
    塩5g
    に熱湯90ccを一気に入れて箸でぐるぐるとかき混ぜます。

    白いちじく&レーズンのふわもちパン
  • 2

    ラップを掛けて一晩冷蔵庫で休ませます。

    白いちじく&レーズンのふわもちパン

生地

  • 1

    ボウルに
    あすもやわら240g
    ドライイースト1.5g
    人肌に温めた牛乳160cc
    を入れヘラで切るように混ぜます。

    白いちじく&レーズンのふわもちパン
  • 2

    水分が全体的に馴染んだら湯種をちぎり入れます。

    白いちじく&レーズンのふわもちパン
  • 3

    湯種と生地をヘラで捏ねていきます。

    白いちじく&レーズンのふわもちパン
  • 4

    湯種が混ざったら刻んだドライイチジクとサルタナレーズンを入れて手で捏ねていきます。
    (水分多めの生地なのでドライフルーツのお湯戻しは不要です)

    白いちじく&レーズンのふわもちパン
  • 5

    ベタついて混ぜにくい時はオリーブオイルを少量入れます。

    白いちじく&レーズンのふわもちパン
  • 6

    表面をヘラで整えて蓋かラップを掛けて冷蔵庫で一晩、一次発酵します。

    白いちじく&レーズンのふわもちパン
  • 7

    翌朝、ドライフルーツはしっとり馴染んでいます。
    一次発酵後ガス抜きをします。

    白いちじく&レーズンのふわもちパン
  • 8

    生地を8等分に切り分け丸め直しラップを掛けて20分休ませます。(ベンチタイム)

    白いちじく&レーズンのふわもちパン
  • 9

    生地を楕円形に伸ばし、端から押し戻しながら丸めて巻き終わりはしっかりと綴じます。

    白いちじく&レーズンのふわもちパン
  • 10

    オーブンシートを敷いた天板に並べラップを掛けてオーブンレンジの
    発酵機能を使い35℃で30分
    2次発酵します。
    室温なら40分くらいで。

    白いちじく&レーズンのふわもちパン
  • 11

    2次発酵終了後
    中心にクープを入れオリーブオイルを刷毛で塗りあすもやわらを適量茶漉しでふりかけます。
    200℃で予熱開始します。
    この時二次発酵が足りないようならばオーブンの上に天板を置いて温めてください。
    予熱終了後、200℃で15分、190℃で15分焼いて下さい。

    白いちじく&レーズンのふわもちパン
  • 12

    ふんわり、もっちり焼き上がりです。
    そのままでも美味しいですが横から切り込みを入れてクリームチーズとパストラミソーセージを挟み込んだサンドや各種シチューやスープなどと一緒にいかがですか?

    白いちじく&レーズンのふわもちパン
公開日:2023/11/4 最終更新日:2023/11/5

このレシピの材料

数量:手のひらサイズの楕円形:8個分

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