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ゴマ香るもっちりテーブルパン

「あすもやわら」を使い もっちり食感のテーブルパンをつくりました
ゴマの香りも良くバターやチーズはもちろん パスタやカレーなど色々な料理に合います
あすもやわらは扱いやすくもちもち食感が続くので 初心者の方に特におすすめです
ゴマは白、黒、金お好みの物をお使いください 見た目も風味も変わりますので
組み合わせて作っても楽しいです

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


予備発酵

  • 1

    ボールにイースト、砂糖(小1)、ぬるま湯(大3)をいれよく混ぜ
    10分置く
    ※砂糖とぬるま湯は分量の一部を使用

    ゴマ香るもっちりテーブルパン

こね~1次発酵

  • 1

    イーストの入ったボールにバター以外の材料を入れ菜箸でぐるぐる混ぜる
    ざっと混ざったら 全体がまとまって粉っぽさがなくなるまで手でこねる
    生地がまとまったらボールにラップをかけ 暖かい場所に20~30分置く

    ゴマ香るもっちりテーブルパン
  • 2

    粉が水分を吸って 生地に柔らかさが出ていたら
    生地の外側から内側に向かって手首で押すようにこねていく
    3分~5分 生地がまとまってつるんとしたら 
    ボールにラップをかけ暖かい所に20~30分置く

    ゴマ香るもっちりテーブルパン
  • 3

    生地が少し膨らんで柔らかくなっていたらバターを加えこねる
    べたつきが無くなり滑らかにまとまったら
    ボールにラップをかけて1次発酵 
    オーブンの発酵機能(35度)40∼60分 
    2倍に膨らむのが目安

    ゴマ香るもっちりテーブルパン

分割~2次発酵

  • 1

    生地が2倍に膨らんだら 10個に分割 
    軽く丸め大きめのタッパをかぶせて ベンチタイム15分

    ゴマ香るもっちりテーブルパン
  • 2

    生地がゆるんだら ガス抜き綿棒で楕円形にのばし 
    クルクルまいて綴じ目をしっかりくっつける 
    両手で転がしながら伸ばし 20~25cmのひも状にする

    ゴマ香るもっちりテーブルパン
  • 3

    端をゆるく結んだら 長いほうの生地を2~3回穴にくぐらせ
    丸く成形し鉄板に並べる 
    残りの生地もすべて同じように成形する

    ゴマ香るもっちりテーブルパン
  • 4

    生地に霧をたっぷりふき オーブンの発酵機能を使い2次発酵
    20~30分 1.5倍に発酵させる

    ゴマ香るもっちりテーブルパン

仕上げ~焼成

  • 1

    生地が1.5倍に膨らんだらとりだし
    オーブンを200度で予熱を始める

    生地に霧を吹きしっかり表面を濡らし ゴマを付けて鉄板に並べなおし 200度のオーブンで15分焼く

    ゴマ香るもっちりテーブルパン
公開日:2023/11/11 最終更新日:2023/11/11

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数量:10個

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