落花生は塩茹でして食べるのが一番好きですが、その風味を損なわないレシピを考えました
茹で落花生の濃厚な味とまったり感が楽しめる大人のテリーヌです
【所要時間目安:10分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
✳︎生落花生は殻付きのまま40分ぐらい水に浸けておき、その後圧力鍋で20分ぐらい塩茹でする
→殻を剥いて実を取り出しておく
✳︎パウンド型にクッキングシートを敷いておく
✳︎湯煎用のお湯を沸かす
フードプロセッサーに茹で卵以外の材料を入れ、滑らかになるまで回す
(卵を一緒に入れると空気が入り過ぎてしまうため、ここでは加えていません)
ボールに卵を割り入れ、その中に回した落花生を加えホイッパーで静かに混ぜる
混ざったら型に流し、天板にお湯を張り150℃で35〜40分湯煎焼きする(ガスオーブンを使用しています 電気オーブンなら160度が良いかも)
オーブンにセットしてから熱湯を注いでいます(火傷注意です)
焼けたら湯煎から外し、少ししてから型から抜き冷ます
(非常に柔らかい生地なので、すぐに型から外すと崩れる可能性があります)
メイン画像の写真はひっくり返して撮ったもの
サブの方は焼き色が上です
冷蔵庫でよく冷やしてからお召し上がりください
アガベがなければ普通の砂糖でok
砂糖の量はお好みで
50g だと、かなり甘く感じたので落花生の味を楽しむため少なめにしています
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「落花生のテリーヌ」okayo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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