5,900円以上ご購入で送料110円 - 12/13(金)16:00まで

さつま芋入りりんごパン

ふんわりもっちりなりんごパン。中にはさつまいもとりんごのコンフィチュールをレンチンで簡単に作ったものを入れています。

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

無塩バターを室温に出しておく。
イングリッシュマフィン型にスプレーオイルを塗り、天板に並べておく。

作り方

  • 1

    さつまいもとりんごのコンフィチュールを作ります。
    さつまいもは良く洗い1cm角に切り、ボウルに水をいれて10分ほどさらします。

    さつま芋入りりんごパン
  • 2

    りんごは皮をむいて1cm角に切ります。

    さつま芋入りりんごパン
  • 3

    さつまいもは水切し、リンゴと一緒に耐熱ボウルに入れます。他の材料を入れて、ふんわりラップします。レンジ600w3分かけます。

    さつま芋入りりんごパン
  • 4

    そのまま冷ましておきます。

    さつま芋入りりんごパン
  • 5

    ◎の材料をミキサーのボウルにいれ、捏ねを開始します。
    10分ほど捏ねます。

    さつま芋入りりんごパン
  • 6

    生地がまとまってきたら、無塩バターをいれてさらに10分ほど捏ねます。

    さつま芋入りりんごパン
  • 7

    捏ねあがったら、丸め直しつまんで閉じる。綴じ目を下にしてボウルに入れる。ラップをし、一次発酵40℃30分。

    さつま芋入りりんごパン
  • 8

    生地が1.5~2倍になったら、一次発酵終了。
    フィンガーチェック、ガス抜きをする。

    さつま芋入りりんごパン
  • 9

    5等分して丸めなおし、ふんわりラップをかけベンチタイム10分。

    さつま芋入りりんごパン
  • 10

    生地を24×8cmに綿棒で伸ばす。④のコンフィチュール5等分し(約40g/1個)
    周り1cm幅の生地を残し、乗せる。(少し水分が残っているようであればキッチンペーパーなどの上で水分を取る)

    さつま芋入りりんごパン
  • 11

    上下から生地をもってきて合わせる。つまんで閉じます。

    さつま芋入りりんごパン
  • 12

    マフィン型に沿うように置き、最後は端っこを重ねるようにして置き、つまんでくっつけます。

    さつま芋入りりんごパン
  • 13

    5個全部同じように成型します。

    さつま芋入りりんごパン
  • 14

    はさみなどで、切り込みを入れます。
    まずは2か所。1/2高さくらいまで切り込みします。

    さつま芋入りりんごパン
  • 15

    ⑭の切り込みの合間にもう2本づつ切り込みを入れます。
    5個、同じようにします(6ケ所切り込み)

    さつま芋入りりんごパン
  • 16

    ふんわりラップして二次発酵40℃25分~

    さつま芋入りりんごパン
  • 17

    オーブンを余熱190℃にセット。
    生地が型から上に上がって発酵したら二次発酵終了。
    溶き卵を塗ります。真ん中に5cmくらいに折ったプリッツを刺します。

    さつま芋入りりんごパン
  • 18

    オーブン180℃に下げ、15分焼成。

    さつま芋入りりんごパン
  • 19

    型からだし、ケーキクーラーなどで冷ます。

    さつま芋入りりんごパン
  • 20

    冷ましている間にアイシングを作ります。小さなカップに◆の材料を入れてスプーンで混ぜ合わせます。スプーンですくってゆっくり落ちるくらいであればOK。スプーンを使って⑲にかけてできあがり。

    さつま芋入りりんごパン
公開日:2023/11/13 最終更新日:2023/11/13

このレシピの材料

数量:直径8.5cmのイングリッシュマフィン型×5個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ayakaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

\SNSでシェア/

 

ayakaさんのレシピ一覧

りんご、桃、マンゴーの菓子パンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#さつま芋 #コンフィチュール #宮古島

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「さつま芋入りりんごパン」ayaka