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柔らか葡萄パン

離れて暮らす86歳のおかあさんは葡萄パンが大好き。送っても柔らかさが続き美味しく食べられる干し葡萄たっぷりのパンを焼きました

【所要時間目安:45分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

干し葡萄は、ぬるま湯でよく洗い、1.2.時間ぬるま湯に浸ける。それから、ざるにあけ、水気をきる

ミキシング

  • 1

    干し葡萄以外の材料をミキサーに入れ
    15分こねる。またはホームベーカリーを利用してこねる。またはてごね

    柔らか葡萄パン
  • 2

    最初に干し葡萄を洗ってボールに水を入れてつけて水を切る

    柔らか葡萄パン
  • 3

    生地がまとまったら水をきった干し葡萄を入れて満遍なくまざるようにこねる

    柔らか葡萄パン
  • 4

    だいたい2倍になるまで一次発酵。こねあがり27度ならば40分くらい

    柔らか葡萄パン
  • 5

    こね台の上にあけて、ひとまとめにしたら、スケッパーできりわける

    柔らか葡萄パン
  • 6

    それをベーキングシートを敷いた天板に乗せて、オーブンの発酵機能を使い仕上げの発酵をする
    40度で30分

    柔らか葡萄パン
  • 7

    180度に予熱したガスオーブンで12文焼く。なお、オーブンのより
    時間は調節してください

    柔らか葡萄パン
公開日:2023/11/13 最終更新日:2023/11/13

このレシピの材料

数量:5センチ✖️4センチのパン18個

使用する道具

  • マトファー PLS 耐熱スケッパー

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