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リンゴ&ドライフルーツのリッチブレッド

「あすもやわら」の良さや美味しさを生かした、ふんわりやわらかな食感が味わえるパンレシピを考えました。生食パンを思わせるようなリッチなパン生地で、焼き立ては口の中でとろけます。フィリングの煮リンゴやクランベリー、ラムレーズンが良いアクセントとなっていて、次の日でもしっとりふわふわなパンが楽しめます。

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・バターを常温に戻しておく
・パウンド型にあらかじめ油を塗っておく
・オーブンは200度(焼成は190度)に予熱しておく

フィリング

  • 1

    りんごを8等分に切って、皮と芯を取り除き、薄いイチョウ切りにして、鍋に入れる。

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  • 2

    分量のきび砂糖、蜂蜜、レモン汁を加え、弱めの中火で3分くらい火にかけ、林檎に火を通す。(やわらかめが好みの方は、しんなりするまで煮る)

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  • 3

    ザル等で余分な水分を取り除き、煮たリンゴだけ別に取り出す。

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  • 4

    パン生地の中へ入れる煮リンゴ80gを取り分け、ラムレーズン40g(水分を取り除く)、クランベリー35gと一緒にボウルに合わせ、上から小さじ2程度の粉を振りかけて軽く混ぜ、フルーツから出る水分を抑えておく

    リンゴ&ドライフルーツのリッチブレッド

生地作り

  • 1

    *予備発酵
    耐糖性ドライイーストを人肌に温めた水に溶かし、5分おく

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  • 2

    コンパクトマシンのボウルに、★以外(バター、こめ油)の材料を分量通り計って順に入れ、作り方1のイースト水も投入し、ダイヤル1でニーディング

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  • 3

    5分くらい混ぜたら、バターとこめ油を投入し、ダイヤル2で更に混ぜる

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  • 4

    10分くらい混ぜたところで、フィリングを投入し、まとまってくるまで混ぜる。

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  • 5

    グルテン膜ができたら、取り出し、(べたつく場合は手粉で対応)ひとまとまりに丸めてボウルにうつし、1次発酵。(30度で40~50分くらい)

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  • 6

    2倍程度に膨らんだら、フィンガーテスト

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  • 7

    生地を4分割にして丸める。

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  • 8

    固く絞った布巾をかぶせ、15分ベンチタイム

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成形

  • 1

    布巾を外し、生地を軽く手で押さえてから、平らの楕円形にのばす。

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  • 2

    上から3分の1折り、その後、下から3分の1折り、押さえる。

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  • 3

    2つ折りにするようにしてとじ、そのまま手で転がして、パウンド型の横の長さ程度(22センチくらい)の棒状にのばし、カードで半分に切る

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  • 4

    二つ編みできるように、十字に重ねる

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  • 5

    二つ編みにしていく

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  • 6

    先まで編む

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  • 7

    編んだ生地を下から上へ包んでいく

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  • 8

    上までたたんでひとまとまりに

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  • 9

    横向きに置き直し、パウンド型へ2つずつ詰めていく

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  • 10

    生地をパウンド型へ入れ、二次発酵。(30度で50分~60分)

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  • 11

    パウンド型より1~2cm上に出るくらいが目安

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焼成(仕上げ)

  • 1

    生地に塗卵し、網目に添うようにあられ糖をのせる

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  • 2

    あらかじめ予熱しておいたオーブンを190度に下げ、18分焼いたら、出来上がり。ケーキクーラー等の上で冷ます。

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  • 3

    手で触れるくらいの温度になったら、型から取り出して、完成です。

    リンゴ&ドライフルーツのリッチブレッド
公開日:2023/11/14 最終更新日:2023/11/16

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