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ガレットブルトンヌ

パウダーなので扱いやすそう!!クッキー生地に練りこみやすそう!!すぐガレットブルトンを焼きたいと思いました

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

バターは常温にしておく
粉類はふるっておく

作り方

  • 1

    柔らかくしておいたバターを用意

    ガレットブルトンヌ
  • 2

    ふるった粉糖、塩を入れ粉気がなくなるまで混ぜる

    ガレットブルトンヌ
  • 3

    そこに卵黄を入れ混ぜ合わせる

    ガレットブルトンヌ
  • 4

    バニラペーストをいれ全体がきれいに混ざるように混ぜ合わせる

    ガレットブルトンヌ
  • 5

    ラム酒パウダーを一気に入れ混ぜる

    ガレットブルトンヌ
  • 6

    薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをふるい入れ粉っぽさがなくなるまできれいに混ぜ合わせる

    ガレットブルトンヌ
  • 7

    厚さ1㎝程度に伸ばし冷蔵庫で1時間程度休ませる

    ガレットブルトンヌ
  • 8

    セルクルでくりぬき仕上用卵黄を刷毛で塗り表面にフォークで模様を付け、アルミカップに入れ焼く。もしくは生地にセルクルをかぶせ余熱170度のオーブンで30分~35分焼く
    (写真は手作りアルミカップ)

    ガレットブルトンヌ
  • 9

    いいサイズのセルクルが個数分ない、、、
    そんな時にお弁当用にアルミカップを代用しセルクルで形を作り、それに生地をはめ込み焼きました。

    ガレットブルトンヌ
公開日:2023/11/22 最終更新日:2023/11/22

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