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プラントベースのシュトーレン風パウンドケーキ

卵・乳・小麦粉不使用。
ヴィーガンの方やアレルギーがある方も、そうでない方も美味しく一緒にクリスマスを楽しめるように、
簡単に作れるパウンドケーキをシュトーレン風にしてみました。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・クランベリーはぬるま湯に5分程浸してしっかりと水気を切っておく。
・くるみは1cm角程度の大きさに刻んでおく。

生地

  • 1

    シナモン:ナツメグ:カルダモン=8:1:1
    の割合で合わせて1gになるように合わせてスパイスミックスを作っておく。

    プラントベースのシュトーレン風パウンドケーキ
  • 2

    米粉、コーンスターチ、アーモンドプードル、大豆粉、ベーキングパウダーは瓶か袋に計量して振って混ぜ合わせる。

    プラントベースのシュトーレン風パウンドケーキ
  • 3

    刻んだくるみ、クランベリー、レーズン、ピスタチオをボウルに入れ、作り方2で合わせた粉類を大さじ1程度振り入れ、混ぜる

    プラントベースのシュトーレン風パウンドケーキ
  • 4

    太白胡麻油、メープルシロップ、豆乳、浄水をボウルに計量し、ホイッパーで混ぜる。

    プラントベースのシュトーレン風パウンドケーキ
  • 5

    合わせた粉類とスパイスミックスを入れ混ぜる。作り方3を入れて混ぜる。

    プラントベースのシュトーレン風パウンドケーキ
  • 6

    敷き紙を敷いた型に流し入れ、
    180℃で28分焼成する。

    プラントベースのシュトーレン風パウンドケーキ
  • 7

    オーブンから出したら冷ましておく

    プラントベースのシュトーレン風パウンドケーキ

仕上げ

  • 1

    粉糖と浄水を滑らかになるまでしっかり混ぜ、ケーキの上からたっぷりかけ、パレットナイフで延ばす。
    (ケーキをケーキクーラーの上に乗せ、その下に受け皿を敷いて行うと良い。)

    プラントベースのシュトーレン風パウンドケーキ
  • 2

    泣かない粉糖を側面→上面の順にたっぷり振り、密着ラップをして一晩冷蔵庫に置く。

    プラントベースのシュトーレン風パウンドケーキ
  • 3

    薄くスライスしていただきます。

    プラントベースのシュトーレン風パウンドケーキ
公開日:2023/11/22 最終更新日:2023/11/22

このレシピの材料

数量:18cmパウンドケーキ型 1台分

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