5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

バレンタイン♪アーモンドチョコレートとナッツ2種のチョコがけ

3種類のナッツで作る、バレンタインにぴったりのレシピです。
それぞれのナッツに合うチョコレートとパウダーを配合しました。

ほろ苦いアーモンド・甘酸っぱいブルーベリー・さわやかなマンゴー^^
どれもおすすめです。
ぜひお試しください。

バレンタイン簡単大量生産レシピ特集はこちら

ホワイトデー チョコレートレシピ特集はこちら

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


作り方

  • 1

    フライパン用ホイルにナッツ3種類をそれぞれ分け、150℃のオーブンで15分間ローストする。
    ホイルのまま、フライパンにのせておく。

    バレンタイン♪アーモンドチョコレートとナッツ2種のチョコがけ
  • 2

    小鍋にグラニュー糖・水を入れ、中火でとろみがつくまで、煮詰めていく。

    バレンタイン♪アーモンドチョコレートとナッツ2種のチョコがけ
  • 3

    フライパンにホイルのままのせておいたローストしたナッツに、2を3等分して入れる。

    結晶化した砂糖がついて白くなるまで、ゴムベラなどでかき混ぜながら、加熱していく。

    バレンタイン♪アーモンドチョコレートとナッツ2種のチョコがけ
  • 4

    小鍋にナッツを1種類ずつ入れ、砂糖がキャラメル色になるまで加熱する。
    こちらは、アーモンド。

    バレンタイン♪アーモンドチョコレートとナッツ2種のチョコがけ
  • 5

    熱いうちに、フライパン用ホイルかオーブンシートに、くっつかないように広げ、このまま冷ましておく。

    バレンタイン♪アーモンドチョコレートとナッツ2種のチョコがけ
  • 6

    こちらは、ヘーゼルナッツ。

    バレンタイン♪アーモンドチョコレートとナッツ2種のチョコがけ
  • 7

    こちらは、カシューナッツ。

    バレンタイン♪アーモンドチョコレートとナッツ2種のチョコがけ
  • 8

    アーモンドをチョコレートでコーティングする。

    ★のチョコレートを50℃くらいの湯せんで溶かす。
    ステンレスのボウルにキャラメリゼしたアーモンドを入れ、小さじ2程度のチョコを加えて、ゴムベラで底からすくうように混ぜ合わせていく。

    バレンタイン♪アーモンドチョコレートとナッツ2種のチョコがけ
  • 9

    チョコが固まったら、また小さじ2程度のチョコを加え、底からすくうように混ぜ合わせる。
    これをチョコがなくなるまで、繰り返す。

    バレンタイン♪アーモンドチョコレートとナッツ2種のチョコがけ
  • 10

    コーティングが終わったところ。

    バレンタイン♪アーモンドチョコレートとナッツ2種のチョコがけ
  • 11

    まだチョコが乾ききらないうちに、ビニール袋に★のカカオパウダー・コーティングしたアーモンドを入れ、シャカシャカ振り混ぜる。

    バレンタイン♪アーモンドチョコレートとナッツ2種のチョコがけ
  • 12

    ヘーゼルナッツをチョコレートでコーティングする。

    ◆のチョコレートを50℃くらいの湯せんで溶かす。
    ステンレスのボウルにキャラメリゼしたヘーゼルナッツを入れ、小さじ2程度のチョコを加えて、ゴムベラで底からすくうように混ぜ合わせていく。

    バレンタイン♪アーモンドチョコレートとナッツ2種のチョコがけ
  • 13

    あとは、アーモンドのときと同じ。
    チョコがなくなるまで、コーティングする。

    バレンタイン♪アーモンドチョコレートとナッツ2種のチョコがけ
  • 14

    まだチョコが乾ききらないうちに、ビニール袋に◆のブルーベリーパウダー・コーティングしたヘーゼルナッツを入れ、シャカシャカ振り混ぜる。

    バレンタイン♪アーモンドチョコレートとナッツ2種のチョコがけ
  • 15

    カシューナッツをチョコレートでコーティングする。

    □のホワイトチョコレートを50℃くらいの湯せんで溶かす。
    ステンレスのボウルにキャラメリゼしたカシューナッツを入れ、小さじ2程度のチョコを加えて、ゴムベラで底からすくうように混ぜ合わせていく。

    バレンタイン♪アーモンドチョコレートとナッツ2種のチョコがけ
  • 16

    あとは、アーモンドのときと同じ。
    チョコがなくなるまで、コーティングする。

    バレンタイン♪アーモンドチョコレートとナッツ2種のチョコがけ
  • 17

    まだチョコが乾ききらないうちに、ビニール袋に□のマンゴーパウダー・コーティングしたカシューナッツを入れ、シャカシャカ振り混ぜる。

    バレンタイン♪アーモンドチョコレートとナッツ2種のチョコがけ
  • 18

    3種類の出来上がり♪

    バレンタイン♪アーモンドチョコレートとナッツ2種のチョコがけ
公開日:2023/12/25 最終更新日:2024/2/2

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ayakoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ayakoさんのレシピ一覧

アマンドショコラ・ノアショコラのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#アマンドショコラ #ノアショコラ #ヘーゼルナッツ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「バレンタイン♪アーモンドチョコレートとナッツ2種のチョコがけ」ayako