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バレンタインに♪いちごとチョコの簡単濃厚テリーヌ

バレンタインにぴったり!
本命にも☆濃厚ビターなチョコテリーヌ&チーズベースのいちごホワイトチョコテリーヌの2層のテリーヌです♪
オシャレな見映えだけど超簡単、失敗知らずです☆

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【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・クリームチーズは、常温に戻しておく。
・型に油分を塗り、クッキングシートを敷いておく。

作り方

  • 1

    チョコレート・グラニュー糖・太白ごま油・牛乳・卵をボウルに入れ、しっかり混ぜ合わせて 湯せんにかける。

    ※お湯の温度は、80℃前後に。

    オーブンは、150℃に予熱しておく。

    バレンタインに♪いちごとチョコの簡単濃厚テリーヌ
  • 2

    しっかりチョコが溶け、全体が混ぜったら、グランマルニエを加えて混ぜる。

    バレンタインに♪いちごとチョコの簡単濃厚テリーヌ
  • 3

    薄力粉をふるいにかけて加え、しっかり混ぜる。

    バレンタインに♪いちごとチョコの簡単濃厚テリーヌ
  • 4

    ツヤツヤの状態になったらOK!

    バレンタインに♪いちごとチョコの簡単濃厚テリーヌ
  • 5

    準備しておいた型に流し入れ、トントンと軽く落として、中の空気を抜く。
    150℃のオーブンで20分間、湯せん焼きする。

    バレンタインに♪いちごとチョコの簡単濃厚テリーヌ
  • 6

    焼き上がったら、取り出しておく。

    バレンタインに♪いちごとチョコの簡単濃厚テリーヌ

ホワイトチョコチーズテリーヌ

  • 1

    クリームチーズにグラニュー糖を加え、しっかり練り混ぜる。

    バレンタインに♪いちごとチョコの簡単濃厚テリーヌ
  • 2

    鍋に生クリームを入れ、まわりがフツフツする程度に温める。
    ホワイトチョコを加え、しっかり混ぜ溶かす。

    バレンタインに♪いちごとチョコの簡単濃厚テリーヌ
  • 3

    1と2を混ぜ合わせる。

    バレンタインに♪いちごとチョコの簡単濃厚テリーヌ
  • 4

    いちごパウダーを加え、しっかり混ぜる。
    卵白も加えて、混ぜる。

    バレンタインに♪いちごとチョコの簡単濃厚テリーヌ
  • 5

    薄力粉をふるいにかけて加え、しっかり混ぜる。
    レモン汁も加え、混ぜる。

    バレンタインに♪いちごとチョコの簡単濃厚テリーヌ
  • 6

    焼き上がったチョコテリーヌの上に、生地を流し入れる。

    新しく湯せんを準備して流し、150℃のオーブンでさらに17分間焼く。

    バレンタインに♪いちごとチョコの簡単濃厚テリーヌ
  • 7

    焼き上がり☆
    粗熱がとれたらラップをして、しっかり冷蔵庫で6時間以上冷やしておく。

    バレンタインに♪いちごとチョコの簡単濃厚テリーヌ
  • 8

    完全に冷え固まったら、お好みでカットして、金粉などを飾り付けて完成☆☆

公開日:2023/12/25 最終更新日:2023/12/25

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