洋梨のタルトが食べたい!と思った所にラムパウダーが届いたので、秋の夜長にぴったりな甘さ控えめ、ラムの香りしっかりな大人のタルトを焼きました。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
バター類を室温で柔らかくしておく
室内で柔らかくしたバターに砂糖を加え、よく混ぜ合わせてクリーム状にする。さらに卵黄を加え、分離しない様によく混ぜる。
そこに薄力粉を入れ、切る様に混ぜポロポロの状態になったらラップまたはビニール袋に入れひとまとめにして冷蔵庫で30分以上休ませる。
休ませた生地を綿棒で伸ばす。
伸ばした生地をタルト型に敷き詰め、余った部分は切り落とし、底にフォークで穴をあける。
洋梨を好きな大きさに切る。
室温に戻したバターに砂糖を加え、よく混ぜる。
別のボウルに全卵一個とタルト生地作成の際に使わなかった卵白一個分を入れ、よく溶いておき、バター&砂糖に少しずつ加えて、ただよく混ぜる。
(私は面倒なので2回で全部入れちゃいます)
2に薄力粉とアーモンドパウダーをふるい入れ、さっくり混ぜる。そこに、ラムパウダーを入れ、さらにさっくり混ぜなめらかにする。
タルト生地に3を流し入れ、表面を平らにしたら、切った洋梨を並べ180度で20〜30分焼く
数量:22cmタルト型1台分
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「ラム香る洋梨アーモンドタルト」akijack
© 2006 cotta Co., Ltd.
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