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レーズンと栗のブランデーシナモンベーグル

洋酒パウダーでレーズンを漬け、さらに生地にも練りこみました。

上のシナモンクランブルが洋酒の香りとよくあいます。

【所要時間目安:90分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

レーズンを洋酒パウダーを溶かした水につけ込む。
バターを室温に戻す。
オーブンを220℃に予熱する。

シナモンクランブル

  • 1

    バターを室温に戻し、シナモン、塩、砂糖とよく混ぜる。

    レーズンと栗のブランデーシナモンベーグル
  • 2

    生地をまとめ、冷やしておく。

    レーズンと栗のブランデーシナモンベーグル

ベーグル

  • 1

    洋酒パウダーを分量の水に溶かし、レーズンを漬け込む。

    レーズンと栗のブランデーシナモンベーグル
  • 2

    粉類をよく混ぜておく。

    レーズンと栗のブランデーシナモンベーグル
  • 3

    レーズンが漬かったら水を切り、切った水をベーグルの仕込み水にする。

    ここにインスタントドライイーストと、蜂蜜入れてよく溶かす。

    レーズンと栗のブランデーシナモンベーグル
  • 4

    粉類に3を加え、生地の表面がなめらかになるまでよく捏ねる。
    30℃で1〜2時間、生地が2倍のかさになるまで1次発酵させる。

    レーズンと栗のブランデーシナモンベーグル
  • 5

    3等分し、丸め直して10分ほどベンチタイムを取り生地を休ませる。

    甘栗、水を切ったレーズン、ホワイトチョコをお好みの量で包み込み、ベーグル成形をする。

    レーズンと栗のブランデーシナモンベーグル
  • 6

    30℃で40分ほど二次発酵する。
    1.5倍の大きさになるまで、時間は調節してください。

    レーズンと栗のブランデーシナモンベーグル
  • 7

    二次発酵が終わったらベーグルをケトリングし、手早く作っておいたクランブルをのせる。

    クランブルはポロポロしたものでも、写真のように伸ばしてカットしても、お好みの状態で◎

    レーズンと栗のブランデーシナモンベーグル
  • 8

    220℃に予熱したオーブンを200℃にして、14分ほど焼き上げる。

    レーズンと栗のブランデーシナモンベーグル
公開日:2023/11/28 最終更新日:2023/11/28

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