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ザクザクチョコチップクッキー

子どもたちが小さい頃から何度も作ってきたクッキーですが、もう大人になってお酒を嗜むようになったので、ラムの風味を纏わせてみても面白いかなと思い作ってみました

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・クルミは150℃で5~6分ローストして手で適当な大きさ(4分割くらい)に割っておく
・チョコレートは7ミリ角位に刻んでおく
・バターを常温で柔らかくしておく
・卵を常温にしておく

作り方

  • 1

    常温で柔らかくしたバターとショートニングを混ぜる

    ザクザクチョコチップクッキー
  • 2

    グラニュー糖とカソナードを加えて混ぜる
    (少し食感が変わってしまうかもしれませんが、カソナードはグラニュー糖に置き換え出来ます)

    ザクザクチョコチップクッキー
  • 3

    溶いた全卵を3~4回に分けて加え、その都度乳化するまでよく混ぜる
    バニラオイルを4~5滴加える

    ザクザクチョコチップクッキー
  • 4

    薄力粉とラム酒パウダーを合わせてふるい入れ、捏ねないように切り混ぜる

    ザクザクチョコチップクッキー
  • 5

    粉気がなくなったらラップで包み、1cm厚さ位に平らにして冷蔵庫で1時間以上休ませる
    (写真のように2つに分けて、くるみとチョコレート別々に、2種類作ってもいいと思います)

    ザクザクチョコチップクッキー
  • 6

    オーブンを180℃に予熱する

    冷蔵庫から出した生地をボールに入れ、
    くるみとチョコレートを加えて切りまぜていく

    ザクザクチョコチップクッキー
  • 7

    小さめのディッシャーで生地をすくい、オーブンシートを敷いた天板の上に等間隔で落としていく

    ディッシャーがない場合は、スプーンを2本使ってやるとよい

    ザクザクチョコチップクッキー
  • 8

    焼くと広がるので、間隔は広めに取ってください

    ザクザクチョコチップクッキー
  • 9

    水で濡らしたフォーク、又はスプーンの背で
    生地を軽く押し潰して、平らにする

    ザクザクチョコチップクッキー
  • 10

    180℃に予熱したオーブンを170℃に下げ、
    18~20分くらい、焼き色が付くまで焼き、
    ケーキクーラーに乗せて冷ます

    ザクザクチョコチップクッキー
公開日:2023/11/29 最終更新日:2023/11/29

このレシピの材料

数量:23gくらい×20ケ

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