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ショコラ&バニラの渦巻きクッキー

絞出しクッキーをもっと可愛くするために、バニラ生地とショコラ生地2色にしてみました。大人向けに、生地はラム酒の芳醇な香りでいっそう美味しくなるようにしてみました。
粉末のラム酒を使うことで、混ぜやすくクッキーの食感が損なわれずに作ることができます。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

バターと生クリームを室温に戻しておきます。

クッキー生地

  • 1

    室温に戻したバターをボウルに入れホイッパーでよく混ぜなめらかなクリーム状にする。

    ショコラ&バニラの渦巻きクッキー
  • 2

    粉砂糖を一度に加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。

    ショコラ&バニラの渦巻きクッキー
  • 3

    生クリームを少しずつ数回に分けて加え、よく混ぜる。

    ショコラ&バニラの渦巻きクッキー
  • 4

    薄力粉と洋酒パウダーラムをふるいながら一度に加え、へらでさっくり混ぜ、粉気が見えなくなったら、バニラビーンズペーストも加え混ぜる。
    途中分離してきたら粉の一部を加え混ぜる。

    ショコラ&バニラの渦巻きクッキー
  • 5

    生地を二等分に分け、片方にココアパウダーをふるい入れ、混ぜる。

    ショコラ&バニラの渦巻きクッキー
  • 6

    バニラ生地とココア生地それぞれを絞り出し袋に入れ、二つをの絞り出し袋をさらに星口金をつけた絞り出し袋にセットする。

    ショコラ&バニラの渦巻きクッキー
  • 7

    オーブンペーパーまたはシルパンを敷いた天板に小さな円を描くように手早く絞り出す。

    ショコラ&バニラの渦巻きクッキー
  • 8

    160℃に予熱したオーブンで15〜20分程度焼く。途中前後を返し焼きむらを防ぐ。
    焼きあがったら、火を止めたオーブンの扉を5cm程度開けた状態で10分程度庫内に置いた後、ケーキクーラーに乗せて冷ます。

    ショコラ&バニラの渦巻きクッキー
公開日:2023/11/29 最終更新日:2023/11/29

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