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たっぷりジャムのパイ

新発売のあまおうとレモンの耐熱ジャムを使って、かわいいジャムパイを作りました。
耐熱なので、パイ生地からあふれ出すこともなく、焼く前のかわいい見た目のまま焼きあがるのがポイント。
耐熱ジャムは加熱してもおいしさが変わらず、濃厚なフルーツジャムとさくさくのパイが楽しめます。

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

折込用のバターは、ラップで包んで1cmの厚さ(長方形)に整え、冷蔵庫で冷やしておく。

折りパイ部分

  • 1

    バターと水以外の材料をボウルに入れ、泡だて器で軽く混ぜ、真ん中に冷水を入れて、手でぽろぽろにする。

    たっぷりジャムのパイ
  • 2

    バターをちぎりながら加える。

    たっぷりジャムのパイ
  • 3

    生地をちぎりながら、まんべんなくバターを練りこむ。

    たっぷりジャムのパイ
  • 4

    ラップで包み、半日ほど冷蔵庫で冷やす。

    たっぷりジャムのパイ
  • 5

    折込用のバターよりひとまわり大きくなるように生地を延ばし、折込用のバターを包んで、隙間がないようにしっかりと綴じる。

    たっぷりジャムのパイ
  • 6

    バターがはみ出ないように、少しずつ、30cmの長さまでめん棒で延ばす。

    たっぷりジャムのパイ
  • 7

    3つ折りにしてラップで包み、冷蔵庫で1時間寝かせる。
    これをあと2回繰り返す。

    たっぷりジャムのパイ
  • 8

    できたパイ生地は、5mmの厚さに伸ばす。

    たっぷりジャムのパイ

作り方

  • 1

    パイ型で、生地をくりぬき、それぞれ型にセットする。

    たっぷりジャムのパイ
  • 2

    丸型には50g、長方形型には40gの耐熱ジャムを絞り出す。
    生地の周りに接着用の溶き卵を塗る。

    たっぷりジャムのパイ
  • 3

    ぎゅっと押さえて接着する。

    たっぷりジャムのパイ
  • 4

    表面にも溶き卵を塗る。

    たっぷりジャムのパイ
  • 5

    200℃に余熱したオーブンで15分~20分、ご家庭のオーブンに合わせて焼き、完成。

    たっぷりジャムのパイ
公開日:2023/12/25 最終更新日:2023/12/25

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