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干支パン 辰年

2024年の干支、辰年にちなんだパンです。

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

粒あんは常温に戻しておきます

作り方

  • 1

    バター以外の材料をHBの生地コースで捏ねる。
    
7〜8分ほど経って生地がある程度まとまって来たらバターを投入。


    更に10分程度捏ねます。
    

捏ね上がったら
    ・白いままの生地12g
    ・かぼちゃ生地40g
    ・抹茶生地、残りの量 に分けて
    それぞれパウダーを混ぜて捏ね、一次発酵。

    干支パン 辰年
  • 2

    ・白いままの生地 2g×6個
    ・かぼちゃ生地 3g×6個・1g×12個
    ・抹茶生地 17g×6個・2g×6個
          残りの量を6分割します。

    干支パン 辰年
  • 3

    1番大きい抹茶生地を横向きのしずく型に伸ばします。

    干支パン 辰年
  • 4

    粒あんを乗せます

    干支パン 辰年
  • 5

    両サイドから、あんこを包み込むように挟んで閉じます

    干支パン 辰年
  • 6

    2番目に大きい抹茶生地にもあんこを入れて楕円形に成形します。

    干支パン 辰年
  • 7

    最初に包んだ細長い生地の上に、楕円形の生地を乗せます。

    干支パン 辰年
  • 8

    細長い生地を画像の様に折りたたみます

    干支パン 辰年
  • 9

    1番小さい抹茶生地を半分にカットして
    耳にします

    大きい方のかぼちゃ生地も同様にカットして角にします。

    干支パン 辰年
  • 10

    白い生地は、お鼻に

    干支パン 辰年
  • 11

    小さい方のかぼちゃ生地も2分割したあと
    細長くのばして、髭にします

    干支パン 辰年
  • 12

    35度のオーブンで40分程度、二次発酵

    その後170度のオーブンで15〜20分焼成。
    ご家庭のオーブンに合わせて調整してくださいね。

    干支パン 辰年
公開日:2023/12/25 最終更新日:2023/12/25

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