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プラントベースのフルーツサンド

プラントベースの真四角食パンを焼いて、フルーツサンドを作ります。
サンドするホイップも、プラントベース。軽いけど、物足りなさを感じない、豆乳由来のクリームは、保形性もよく、フルーツサンドにピッタリ。
お好きなフルーツでアレンジするのも楽しいですね!
この角食を上手に作るコツは、しっかりめにこねること!
ひきを弱くするために、初めから油脂を入れてこねるので、グルテンが出来にくいです。しかし、しっかり強めにこねると、必ず伸びのよい、しなやかな生地になりますので、頑張ってみてください。手ごねより、機械こねがおすすめです。
また、歯切れのよい食感を目指すため、薄力粉を配合しています。トーストして食べる場合は、薄力粉を強力粉に置き換えて作ると、おいしいです。
写真をたくさん載せたので、工程が多いように見えますが、それほど手間はかかりません。気軽に作ってみてくださいね。

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【所要時間目安:50分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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角食パンを焼く

  • 1

    ホームベーカリーのパンケースに、強力粉・薄力粉・イースト・塩・砂糖・水を入れ、生地作りコースでスタート。
    粉と水分がおおざっぱに混ざったら、まだ粉気が残っている段階で、豆乳バターソイレブールを加えて、こね上げる。
    油脂を初めから入れてこねることで、グルテンの形成が遅くなるため、生地作りコースが完了したら、生地を伸ばしてみて、薄くのびるか確認する。ぶちぶちと切れるようなら、5~10分ほどこねを追加し、薄い膜が伸びるようになるまでこねるとよい。
    機械捏ねがおすすめだが、手ごねの場合は、たたきこねを強めに行い、薄い膜が伸びるまで、しっかりこねる。

    プラントベースのフルーツサンド
  • 2

    ボウルにスプレーオイルをふって生地を入れ、ラップをする。
    あたたかいところで、1次発酵させる。(28℃目安)

    プラントベースのフルーツサンド
  • 3

    生地が少し大きくなったら(目安は28℃で40分くらい)、パンチを入れる。
    粉をふった台に生地を出し、手で押さえて平らに整えたら、左右からたたんで、三つ折りにする。今度は、上下からたたんで、三つ折りにする。

    プラントベースのフルーツサンド
  • 4

    形を整えてボウルに戻し、ラップをして、さらに1次発酵させる。
    最初の大きさから、約2~2.5倍になったらOK。
    (目安は28℃でパンチ後45~60分)

    プラントベースのフルーツサンド
  • 5

    1次発酵が終わった生地を2分割して、ゆるく丸める(生地玉ひとつ約235g)。
    乾かないようにボウルや大きめの容器などをかぶせて、20分ほどベンチタイムをとる。
    型にスプレーオイルをふっておく。

    プラントベースのフルーツサンド
  • 6

    台に粉をふって、とじ目を上にして生地を置く。
    やさしくたたいてガスを抜いたら、めん棒で20×20cmに伸ばす。

    プラントベースのフルーツサンド
  • 7

    左右から折って、真ん中で突き合わせる。
    めん棒をかけ、平らに整える。

    プラントベースのフルーツサンド
  • 8

    空気が入らないよう、やや締めながら、手前からくるくる巻いて、巻き終わりを閉じる。
    もうひとつの生地も、同じように成形する。

    プラントベースのフルーツサンド
  • 9

    型に詰める。
    温かいところで、ふっくら膨らむまで2次発酵させる。
    タイミングをみて、オーブンを200℃に予熱する。

    プラントベースのフルーツサンド
  • 10

    生地のトップが、型の高さの9割弱まで上がってきたら、蓋をして、23分ほど焼く。

    プラントベースのフルーツサンド
  • 11

    焼きあがったら、型を台に軽く打ちつけ、中の蒸気を抜く。網の上で冷ます。
    焼き加減は、各家庭のオーブンによって調整する。

    プラントベースのフルーツサンド

フルーツサンドを組み立てる

  • 1

    黄桃は半切りのものを3等分のくし切りにして、4切れ用意する。
    キウイは皮をむいて、縦半分に切る。
    いちごは洗ってへたを取る。
    キッチンペーパーで、きっちりと水気を拭いておく。

    プラントベースのフルーツサンド
  • 2

    氷水に当てたボウルに、ガトーレヴィスフリーとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで8分立てにする。使用するまで冷蔵庫に入れておく。

    プラントベースのフルーツサンド
  • 3

    食パンは8枚切り(15mm)にスライスし、4枚、用意する。
    耳を切り落としておく。

    プラントベースのフルーツサンド
  • 4

    食パンの片面に、ホイップしたクリームを薄く塗る。
    4枚とも、すべて塗っておく。

    プラントベースのフルーツサンド
  • 5

    写真のようにフルーツを配置する。

    プラントベースのフルーツサンド
  • 6

    フルーツとフルーツの隙間にホイップクリームを詰めるようにしながら、こんもりとのせる。

    プラントベースのフルーツサンド
  • 7

    フルーツが隠れるように塗り広げたら、食パンをのせて、手で軽く押さえる。

    プラントベースのフルーツサンド
  • 8

    ぴっちりとラップで包む。
    もう1セットも同じようにサンドし、ラップで包む。
    冷蔵庫で1時間以上、休ませる。

    プラントベースのフルーツサンド
  • 9

    ラップの上から、対角線上に、ナイフで4つに切る。
    1回切るたびに、ナイフはペーパーなどできれいに拭きとると、断面が美しく切れる。

    プラントベースのフルーツサンド
  • 10

    ぱかっ!
    ラップを外して、皿に盛る。

    プラントベースのフルーツサンド
公開日:2024/3/19 最終更新日:2024/4/10

このレシピの材料

数量:三角カット8個分

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