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*ミルクシナモンロール*

ミルキーでシナモンの風味豊かな仕上がりです♪

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

無塩バターは常温に戻しておく。

ミルクシナモンクリーム

  • 1

    ※今回使っているのは砂糖が入っていないシナモンパウダーです。シナモンシュガーを使用される場合は粉糖類をお好みで減らしてください。
    ※粉糖がない場合はお好きな砂糖類(グラニュー糖、上白糖など)を使用して頂いて構いません。

  • 2

    常温に戻した無塩バターに粉糖、シナモンを加えよく混ぜる。

    *ミルクシナモンロール*
  • 3

    コンデンスミルクを加えさらによく混ぜる。

    *ミルクシナモンロール*

作り方

  • 1

    ホームベーカリーで生地を作ります。材料を加えパン捏ねモードで捏ねていく。約2倍の大きさになるまで1次発酵をする。(目安30度で30〜40分)
    ※お持ちでない方は手捏ねでも構いません!

    *ミルクシナモンロール*
  • 2

    発酵を終えたらガス抜きをし綺麗に丸める。乾燥防止でラップをかけ15分ベンチタイム。

    *ミルクシナモンロール*
  • 3

    麺棒で25cm×20cmの大きさに伸ばす。

    *ミルクシナモンロール*
  • 4

    作っておいたシナモンクリームを塗る。
    写真のように奥側3cmは塗らないようにして下さい。

    *ミルクシナモンロール*
  • 5

    手前からくるくると巻く。この時あまりきつめに巻かないようにして下さい。閉じ目はきちんと閉じる。

    *ミルクシナモンロール*
  • 6

    8等分にし天板に並べる。ラップをかけひとまわり大きくなるまで2次発酵。(目安35度で30〜40分)

    *ミルクシナモンロール*
  • 7

    発酵しました♪

    *ミルクシナモンロール*
  • 8

    190度に予熱したオーブンを180度に下げ13分焼成、完成です!

    ※お好みでアイシングしても美味しいです♪

公開日:2024/1/30 最終更新日:2024/1/30

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