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あんバター桜スコーンサンド

春にぴったりのさくらスコーンサンドを作りました‪☆
ほんのり桜風味のスコーンに、つぶあんとバター・ゲランデの塩を少々のせて、甘じょっぱい感じがたまらなく美味しいです♪

ホワイトデーにも☆☆

もっと詳しいスコーンの作り方のコツを知りたい方は、私のレシピの"私のプレーンスコーン腹割れコツあり" (レシピID:00013515)を見てください♪

ホワイトデー 定番の焼き菓子レシピ特集はこちら

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・無塩バター50gは、角切りにして冷蔵庫で冷やしておく。

作り方

  • 1

    バターは角切りにして、冷やしておく。

    あんバター桜スコーンサンド
  • 2

    ボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩・さくらパウダーを計り入れる。

    あんバター桜スコーンサンド
  • 3

    ホイッパーでしっかり混ぜ合わせる。

    あんバター桜スコーンサンド
  • 4

    冷やしておいたバターを加え、指でつぶしたり擦り合わせたりして、粉と合わせる。

    あんバター桜スコーンサンド
  • 5

    写真のような粉チーズ状になればOK!

    あんバター桜スコーンサンド
  • 6

    牛乳を加え、ゴムベラでサクサク混ぜ合わせる。
    少し粉っぽさが残る程度で止める。

    あんバター桜スコーンサンド
  • 7

    "押しごね"を5回程度しながら、残った粉をまとめる。

    ※こねない!やりすぎ注意!

    あんバター桜スコーンサンド
  • 8

    まとまったら、粉を打った台に移動させる。

    あんバター桜スコーンサンド
  • 9

    めん棒でのばして折りたたむ、という作業を3回繰り返す。

    あんバター桜スコーンサンド
  • 10

    ラップに包み、時短冷凍庫で15分間程度冷やして、生地を寝かせる。

    あんバター桜スコーンサンド
  • 11

    寝かせた生地をさらにもう一度だけ、のばして折りたたむ。

    あんバター桜スコーンサンド
  • 12

    型抜きする。

    ※型に粉をつけると、くっつきにくいです!
    ※勢いよく、スパンと!
    ※断面は、なるべく触らないように!

    あんバター桜スコーンサンド
  • 13

    抜いた生地を天板に並べ、トップに牛乳を塗る。

    200℃に予熱したオーブンで15分間焼く。

    あんバター桜スコーンサンド
  • 14

    焼き上がり~☆
    粗熱をとる。

    あんバター桜スコーンサンド
  • 15

    腹割れの部分から切り、あんこ・バター・ゲランドの塩をお好み量挟む。

    あんバター桜スコーンサンド
  • 16

    完成~☆☆

    あんバター桜スコーンサンド
公開日:2024/2/15 最終更新日:2024/2/15

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