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とろ〜りチーズのサクサク!ライスコロッケ

ボーソー米油でサクッカリッと揚げた、ライスコロッケです。
カレー風味にチーズがとろ〜り♪
お子様ウケもばっちりで、お弁当にも良いですよ。

米油は無味無臭なので、ソースに使っても油っぽくなく、他の調味料の味を邪魔しません◎
油切れが良いので、パン粉を衣にした揚げ物のときは特におすすめ!

ぜひ作ってみてくださいね(*^^*)

【所要時間目安:25分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


作り方

  • 1

    まずはケチャップライスを作ります。
    玉ねぎはみじん切り、ベーコンは小さめにカットする。

    とろ〜りチーズのサクサク!ライスコロッケ
  • 2

    フライパンにボーソー米油を敷き、玉ねぎとベーコンを中火で炒める。

    とろ〜りチーズのサクサク!ライスコロッケ
  • 3

    玉ねぎが透き通ってきたら、ミックスベジタブルを入れてさらに炒める。

    とろ〜りチーズのサクサク!ライスコロッケ
  • 4

    全体的に火が通ったら、白ご飯を加えてさらに炒める。
    ☆の調味料を加えて、しっかりと混ぜ合わせる。

    とろ〜りチーズのサクサク!ライスコロッケ
  • 5

    ボウルやお皿にケチャップライスを移し、粗熱を取る。
    熱さがなくなったら、6等分にしておく。

    とろ〜りチーズのサクサク!ライスコロッケ
  • 6

    小さめの器にラップを敷き、その上にケチャップライスを広げ、お好みのチーズを包む。
    ラップでぎゅっと丸く絞り、型崩れしないようにする。
    これを6個作る。

    ※チーズがはみ出ていると揚げたときに流れ出てしまうので、チーズは必ずケチャップライスで包み込める量にしてくださいね。

    とろ〜りチーズのサクサク!ライスコロッケ
  • 7

    次に衣をつけていく。
    【6】を薄力粉→溶き卵→パン粉の順に転がしながら、衣をつける。

    とろ〜りチーズのサクサク!ライスコロッケ
  • 8

    深さのあるフライパンや鍋に、ボーソー米油を高さ3cmほど入れて180℃に熱する。
    【7】をときどき転がしながら、きつね色になるまで揚げていく。

    とろ〜りチーズのサクサク!ライスコロッケ
  • 9

    揚げあがりはこんな感じです。

    とろ〜りチーズのサクサク!ライスコロッケ
  • 10

    最後にソースを作る。
    小さめのボウルにソースの材料を全て入れて、よく混ぜたら完成。

    とろ〜りチーズのサクサク!ライスコロッケ
  • 11

    お皿にソースを塗り、ライスコロッケを盛り付ける。

    とろ〜りチーズのサクサク!ライスコロッケ
  • 12

    乾燥パセリやバジルをトッピングしても◎
    中からはとろ〜りチーズがあふれておいしい♪

    とろ〜りチーズのサクサク!ライスコロッケ
公開日:2024/2/16 最終更新日:2024/2/16

このレシピの材料

数量:ライスコロッケ 6個分

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