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キタノカオリの香ばし山食パン

「cotta石臼挽北海道産強力粉 キタノカオリ100%」を使用した
ほんのり甘くて香ばしい山食パンです。
しっとりと柔らかいパンで、そのままでも美味しいですが
トーストするとさっくりと歯切れのよい軽い食感で
そちらもとっても美味しいです。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

オーブンは180℃に予熱。
材料は室温にしておく。
型にオイルスプレーまたはショートニングを塗布しておく。
牛乳は人肌に温めて使用する。

作り方

  • 1

    ホームベーカリーにバター以外の生地の材料を入れ
    5~8分経過後にバターを入れます。
    後は一次発酵がすむまでホームベーカリーに任せます。

    キタノカオリの香ばし山食パン
  • 2

    生地が出来上がったら
    打ち粉をした台に乗せ2等分して軽く丸めなおし
    生地が扱いやすくなるように10分ほど
    固く絞った濡れ布巾などを被せて休ませます。

    キタノカオリの香ばし山食パン
  • 3

    生地が緩んで柔らかくなったら
    ガスを抜くようにしながら綿棒で伸ばします。

    キタノカオリの香ばし山食パン
  • 4

    両端から生地を中央に向かって折り畳み
    手前からクルクルと丸めます。

    キタノカオリの香ばし山食パン
  • 5

    閉じ目をしっかり閉じ
    準備した型の端に詰めます。

    キタノカオリの香ばし山食パン
  • 6

    もう一つの生地も同じようにして
    35~40℃くらいの乾燥しない場所で
    60分ほど二次発酵させます。

    キタノカオリの香ばし山食パン
  • 7

    時折、生地の状態を見て
    一番高い部分が、型よりも2~3cm上がっていたらOKです。

    キタノカオリの香ばし山食パン
  • 8

    180℃に予熱したオーブンで35分焼成します。
    途中オーブンの癖に合わせて
    焦げそうならホイルを被せたり
    型を反転させるなどして様子を見てください。

    キタノカオリの香ばし山食パン
  • 9

    焼きあがったら網に乗せ
    粗熱が取れたら完成です。
    2日目以降はトーストすると美味しく食べれます。

    キタノカオリの香ばし山食パン
公開日:2024/2/9 最終更新日:2024/2/10

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