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カヌレ型でマーブルケーキ

2色のマーブル模様でかわいくしてみました。
2色と言っても1つの生地から簡単に作れます!
カヌレ型でかわいく焼き上げて、プレゼントにも最適です♪

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・卵とバターは室温にもどしておく
・薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく
・カヌレ型に分量外のバターを塗り、強力粉を振って余分な粉をはたいて、使うまで冷蔵庫に入れておく
・オーブンを170度に予熱する

作り方

  • 1

    室温に戻したバターとグラニュー糖をヘラでなじませ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
    よく溶いた卵を5回に分けて加え、その都度空気を含ませるようによく混ぜる。

    カヌレ型でマーブルケーキ
  • 2

    ふるっておいた粉類を加え、ヘラで切り混ぜながら底から返すように混ぜる。
    きれいに混ざり艶が出てきたら半量を絞り袋に入れる。

    カヌレ型でマーブルケーキ
  • 3

    残りの半量の生地にカカオパウダーをふるい入れ、同じように混ぜきれいに混ざったら別の絞り袋に入れる。

    カヌレ型でマーブルケーキ
  • 4

    冷やしておいた型にプレーン生地を2箇所に入れ、その間にココア生地を絞り入れる。
    (上に重ねる生地は違う色を絞り入れてください)

    カヌレ型でマーブルケーキ
  • 5

    型の7分目程度に生地を入れたら竹串などで2周ほど混ぜる。
    (ミニ型で作る場合は型の7分目を目安にして下さい。生地は余ります。)

    カヌレ型でマーブルケーキ
  • 6

    170度に予熱したオーブンで15分程度焼く。
    焼けたら型ごと台に軽く落として焼き縮みを防ぐ。型の上にオーブンシートをかぶせてから網を置き、ひっくり返して型ごと5分置く。
    5分たったら型を外す。
    (ミニ型の場合は13分程度で様子を見ながら焼いて下さい)

    カヌレ型でマーブルケーキ
  • 7

    底面が気になる方はカットして下さい。
    トップのくぼみに溶かしたチョコレート、金箔でデコレーションする。

    カヌレ型でマーブルケーキ
公開日:2024/2/6 最終更新日:2024/2/6

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