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春の苺ジャムシフォン(米粉シフォンケーキ)

いちごジャムを使ったホイップが春らしい、米粉シフォンです。
もちもちとした生地は米粉ならではの美味しさがあります。
クリームをたっぷり挟んで頬張ってください!

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

オーブンを180℃に予熱する。

シフォンケーキの卵黄生地を作る

  • 1

    卵黄ときび砂糖をボウルに入れ、白っぽくなるまでハンドミキサーでよく混ぜる。

    春の苺ジャムシフォン(米粉シフォンケーキ)
  • 2

    牛乳と米油を加え、さらによく混ぜる。

    春の苺ジャムシフォン(米粉シフォンケーキ)
  • 3

    米粉を加え、粉気がなくなるまでよく混ぜる。

    春の苺ジャムシフォン(米粉シフォンケーキ)

シフォンケーキのメレンゲを作る

  • 1

    冷蔵庫でよく冷やした卵白に、きび砂糖の1/3量を入れ、ハンドミキサーの高速でよく泡立てる。

    春の苺ジャムシフォン(米粉シフォンケーキ)
  • 2

    残りのきび砂糖を2回に分けて入れ、その都度よく泡立てる。しっかりキメが細かくなったらOK。

    春の苺ジャムシフォン(米粉シフォンケーキ)

シフォンケーキ生地の仕上げ

  • 1

    卵黄生地にメレンゲの1/3量を加え、ホイッパーで混ぜる。完全に混ざる少し手前になったら、残りのメレンゲを2回に分けて入れ、ゴムべラで下からすくうように混ぜる。

    春の苺ジャムシフォン(米粉シフォンケーキ)
  • 2

    型に生地を流し、180℃のオーブンで15分焼いた後、160に下げて20分焼く。

    春の苺ジャムシフォン(米粉シフォンケーキ)

シフォンケーキの型はずし

  • 1

    焼けたら逆さまにして冷ます。完全に冷めたら中央を優しく押す。

    春の苺ジャムシフォン(米粉シフォンケーキ)
  • 2

    側面、底面の順番でナイフを入れ、ゆっくりとはずす。

    春の苺ジャムシフォン(米粉シフォンケーキ)

仕上げ

  • 1

    生クリームにジャムの1/2量を入れ、ハンドミキサーの低速で泡立てる。7分立てにしたら残りのジャムを入れ、スプーンで軽く混ぜる。

    春の苺ジャムシフォン(米粉シフォンケーキ)
  • 2

    シフォンケーキを6等分にカットし、切込みを入れる。

    春の苺ジャムシフォン(米粉シフォンケーキ)
  • 3

    クリームを挟んだらできあがり。

    春の苺ジャムシフォン(米粉シフォンケーキ)
公開日:2024/3/5 最終更新日:2024/3/5

このレシピの材料

数量:直径17㎝のシフォンケーキ型1個分

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