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米粉のネーブルオレンジマドレーヌ

国産のネーブルオレンジが手に入ったので
生地に皮を入れ、絞った果汁はアイシングでシャリッと。
米粉に米油、バターの代わりにソイブレールを使用した身体に優しいマドレーヌです。
国産のオレンジが手に入ったときに
是非作って頂けたら嬉しいです♡

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

型にオイルスプレーをふっておく
オーブンを180℃に予熱しておく
湯煎を用意しておく
●と⭐をあわせておく
●はボウルにそのまま計っておくとスムーズです!
♣は湯煎で溶かします

作り方

  • 1

    オレンジ皮をカットして荒みじん切りにしておく
    果汁は別皿に絞っておく

    米粉のネーブルオレンジマドレーヌ
  • 2

    全て準備した状態です

    米粉のネーブルオレンジマドレーヌ
  • 3

    卵とグラニュー糖を入れたボウルの底を湯煎で温め、グラニュー糖が溶けるまで泡立て器でぐるぐる混ぜる。

    米粉のネーブルオレンジマドレーヌ
  • 4

    刻んだオレンジの皮も入れてぐるぐる混ぜる。

    米粉のネーブルオレンジマドレーヌ
  • 5

    ⭐をふるい入れ、真ん中からぐるぐると回しながら粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

    米粉のネーブルオレンジマドレーヌ
  • 6

    湯煎で温めた♣を3回に分けて入れその都度ぐるぐる混ぜる。

    米粉のネーブルオレンジマドレーヌ
  • 7

    生地を型に流し、少し上からトントンと空気を抜き
    180℃に熱したオーブンで15分焼く。
    焼けて冷めたら型から抜く。

    米粉のネーブルオレンジマドレーヌ
  • 8

    はちみつが入ると生地が均一に焼けます。

    米粉のネーブルオレンジマドレーヌ
  • 9

    ケーキクーラーの上て冷めたら◆を溶かして刷毛でぬりぬりしていき
    アイシングが乾いたら完成です!

    米粉のネーブルオレンジマドレーヌ
  • 10

    生地が温かいと米粉でもぷっくりおへそが
    でてくれます!!

    米粉のネーブルオレンジマドレーヌ
公開日:2024/2/20 最終更新日:2024/2/20

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