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米粉パンで塩麹サラダチキンと卵のサンドイッチ

米粉の食パンで作るサンドイッチ。

自家製塩麹サラダチキンと塩麹漬けゆで卵、たっぷりの野菜をサンドしたヘルシーなサンドイッチです。

お野菜はお好みの物でok。
生野菜の他にザワークラウトやピクルスなどの発酵食品を入れても♪

体にやさしいサンドイッチ特集はこちら

【所要時間目安:50分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
316.0kcal 19.8g 9.5g 37.0g 1.9g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1人分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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米粉食パンを作る

  • 1

    小さなボウルにぬるま湯とインスタントドライイーストを入れ、よく混ぜる。

    米粉パンで塩麹サラダチキンと卵のサンドイッチ
  • 2

    別のボウルにパン用米粉(ミズホチカラ)、てんさい含蜜糖、塩を入れゴムベラでよく混ぜ合わせる。
    1と米油を加え、ゴムベラで混ぜる。

    米粉パンで塩麹サラダチキンと卵のサンドイッチ
  • 3

    ハンドミキサーの高速で5分間、しっかりと混ぜる。

    米粉パンで塩麹サラダチキンと卵のサンドイッチ
  • 4

    オイルスプレー(分量外)を吹きかけた食パン型に流し入れる。
    オーブンの発酵機能で40度に設定し、発酵させる。

    米粉パンで塩麹サラダチキンと卵のサンドイッチ
  • 5

    型から2cm程下になるまで発酵させます。

    米粉パンで塩麹サラダチキンと卵のサンドイッチ
  • 6

    蓋を被せて、200℃に予熱したオーブンを180℃に下げてまず25分焼く。
    蓋を外して240℃に温度を上げ、さらに5分焼く。
    焼成後はすぐに型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
    ※蓋の裏側にも軽くオイルスプレーしています。

    米粉パンで塩麹サラダチキンと卵のサンドイッチ
  • 7

    粗熱がとれたら袋に入れる(ラップで包んでも可)。
    そのまま完全に冷ます。
    ※米粉パンは乾燥しやすいので、熱が抜けたらなるべく早めに袋に入れて冷ますのがおすすめです。

    米粉パンで塩麹サラダチキンと卵のサンドイッチ
  • 8

    両端を切り落とし、6枚切りにカットする。

    米粉パンで塩麹サラダチキンと卵のサンドイッチ

塩麹サラダチキン・塩麹ゆで卵を作る

  • 1

    鶏むね肉の皮を剥がして重さを計り、重量の1割の塩麹を合わせて冷蔵庫で一晩漬ける。

    ※袋はアイラップを使用しています。この袋のまま茹でる事が出来るのでおすすめです。

    米粉パンで塩麹サラダチキンと卵のサンドイッチ
  • 2

    ゆで卵も同様に重さを計り、1割の塩麹を合わせて一晩漬ける。

    ※写真では2個になってますが、サンドイッチに使うのは1個で大丈夫です。塩麹ゆで卵、すごく美味しいのでそのまま食べるのもおすすめですよ。

    米粉パンで塩麹サラダチキンと卵のサンドイッチ
  • 3

    鍋でやや多めのお湯を沸かし、塩麹で漬けた鶏むね肉を入れる。
    再沸騰したら火を止め、そのまま2時間ほど鍋の中に入れたまま放置しておく。

    米粉パンで塩麹サラダチキンと卵のサンドイッチ
  • 4

    鍋から取り出して、冷蔵庫で2時間ほど冷やしてからカットすると綺麗に切れます。

    ゆで卵はゆで卵カッターを使ってスライスしておく(なければ包丁にラップを巻いて切ると綺麗に切れます)。

    米粉パンで塩麹サラダチキンと卵のサンドイッチ

サンドイッチを仕上げる

  • 1

    野菜を準備する。
    ・きゅうりは縦半分に切り、薄くスライス。
    ・トマトは輪切り。
    ・リーフレタスは洗ってキッチンペーパーで丁寧に水分を拭く。
    ・人参は千切りにし、塩(分量外)をまぶして少しおく。水分が出てくるのでギュッと絞っておく。
    野菜はお好みの物でどうぞ。

    米粉パンで塩麹サラダチキンと卵のサンドイッチ
  • 2

    米粉パンに粒マスタード大さじ1を塗り、スライスチーズをのせる。

    米粉パンで塩麹サラダチキンと卵のサンドイッチ
  • 3

    きゅうり・トマトをのせる。

    米粉パンで塩麹サラダチキンと卵のサンドイッチ
  • 4

    塩麹ゆで卵・塩麹サラダチキンをのせる。

    米粉パンで塩麹サラダチキンと卵のサンドイッチ
  • 5

    人参・リーフレタスをのせる。

    米粉パンで塩麹サラダチキンと卵のサンドイッチ
  • 6

    粒マスタード大さじ1を塗ったパンを被せる。
    クッキングシートやラップなどで、ぴっちりきつめに包む。

    米粉パンで塩麹サラダチキンと卵のサンドイッチ
  • 7

    半分にカットして出来上がり。

    米粉パンで塩麹サラダチキンと卵のサンドイッチ
公開日:2024/3/27 最終更新日:2024/4/10

このレシピの材料

数量:食パン1斤分、サンドイッチ2人分

  • 塩麹サラダチキン

  • 鶏むね肉 … 300g程度
  • ゆで卵 … 1個
  • 塩麹 … お肉・卵の重量に対して1割
  • サンドイッチの具

  • 粒マスタード(小麦不使用) … 大さじ2
  • スライスチーズ … 1枚
  • きゅうり … 1/4本
  • トマト … 薄切り2枚
  • 人参 … 30g程度
  • リーフレタス … 1~2枚

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