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ソース溢れる!フォンダンチーズケーキ

中からミルキーなマスカルポーネソースが溢れ出す、濃厚なチーズケーキです。

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

(マスカルポーネソース)
・マスカルポーネは常温に戻しておく。

(チーズ生地)
・オーブンを230度に予熱する。
・湯煎焼き用の熱湯を沸かしておく。

マスカルポーネソース

  • 1

    マスカルポーネチーズを柔らかく練り、

    ソース溢れる!フォンダンチーズケーキ
  • 2

    生クリーム、コンデンスミルクを少しずつ加えてゴムベラでよく混ぜる。

    ソース溢れる!フォンダンチーズケーキ
  • 3

    -

    ソース溢れる!フォンダンチーズケーキ
  • 4

    -

    ソース溢れる!フォンダンチーズケーキ
  • 5

    直径4cm程度の型もしくはグラシンケース白 5Fに約20gずつ入れ、トントンと軽くならす。
    1時間程度冷凍庫に入れ、凍らせる。

    ソース溢れる!フォンダンチーズケーキ

チーズ生地

  • 1

    クリームチーズとグラニュー糖20gを合わせてゴムベラで練り混ぜる。

    ソース溢れる!フォンダンチーズケーキ
  • 2

    グラニュー糖が溶けてクリームチーズがなめらかになったら、卵黄を入れてよく混ぜる。

    ソース溢れる!フォンダンチーズケーキ
  • 3

    バニラペースト、薄力粉も入れてよく混ぜ、網で一度こす。

    ソース溢れる!フォンダンチーズケーキ
  • 4

    卵白にグラニュー糖20gを入れ、つやがありとろりとした柔らかいメレンゲを作る。

    ソース溢れる!フォンダンチーズケーキ
  • 5

    チーズ生地にメレンゲを半量ずつ入れ、ゴムベラで底から返すように混ぜたら絞り袋に入れる。

    ソース溢れる!フォンダンチーズケーキ
  • 6

    型の底にオーブンシートをセット。

    ソース溢れる!フォンダンチーズケーキ
  • 7

    型の側面に分量外のバターをまんべんなく塗る。

    ソース溢れる!フォンダンチーズケーキ
  • 8

    チーズ生地を30g程度型に絞り出し、冷凍しておいたマスカルポーネソースを生地に乗せて軽く押さえる。

    あまりギュッと押し込まないように。

    ソース溢れる!フォンダンチーズケーキ
  • 9

    上から残りのチーズ生地を均等に絞り出す。

    ソース溢れる!フォンダンチーズケーキ
  • 10

    バットに湯煎用の熱湯を1cmほど張り、型を乗せて230度のオーブンで10分焼く。

    ソース溢れる!フォンダンチーズケーキ
  • 11

    焼き上がったらオーブン庫内に5分ほどおいてから取り出す。

    しっかりと冷まして型から取り出す。

    ソース溢れる!フォンダンチーズケーキ
  • 12

    カットすると中からとろ〜りマスカルポーネソースが…♪

    ソース溢れる!フォンダンチーズケーキ
  • 13

    cottaコラム「フォンダンチーズケーキのレシピ、作り方」もぜひご覧ください。
    レシピのポイントについてもお話ししています。

公開日:2024/3/15 最終更新日:2024/3/15

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数量:18-8プリンカップ No.6、5個分

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