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お花のフロランタン

今話題のマルグリット型を使って、
フロランタンを作ってみました!!
しっかり角でて凄く可愛く仕上がるので
とってもおすすめです♡
アパレイユも、ちょうどいい硬さ、甘すぎない
を目指しました!

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・バターを常温に戻しておく。(レンジの場合は10秒ずつ様子をみながら)
・卵を常温にもどし、10g計量しておく。
・オーブンは160℃に予熱しておく。

タルト生地

  • 1

    ボウルにバターをいれ、柔らかく練る

    お花のフロランタン
  • 2

    そこに、塩・粉糖を加え、白っぽくなるまでまぜる。

    お花のフロランタン
  • 3

    全卵を少しずつ加え、その都度しっかり混ぜる。

    お花のフロランタン
  • 4

    薄力粉をふるい入れ、さっくりまぜあわせる。

    お花のフロランタン
  • 5

    ラップにあけて、写真のような長方形に形を整え、
    冷蔵庫で1晩寝かす。(最低2時間)

    お花のフロランタン
  • 6

    冷やした生地を、写真のように6等分する。

    お花のフロランタン
  • 7

    まるくまるめてから、型よりもひと回り大きくなるように伸ばす。(生地の状態が悪くなるので捏ねすぎないように☆)

    お花のフロランタン
  • 8

    型にスプレーオイル(または、バターをぬって薄力粉をふるって余分な粉を落とす)をする

    お花のフロランタン
  • 9

    そこに優しく生地をしきこんでいく。

    お花のフロランタン
  • 10

    はみ出た部分は、ペティやスケッパーで落とし、断面をととのえておく。

    お花のフロランタン
  • 11

    余った生地は軽くまとめて、お好みの大きさにカットし、味見用にしてみました♡

    お花のフロランタン
  • 12

    アルミカップを敷き、重しをパンパンまでのせて
    160℃に予熱したオーブンで10分焼く(一緒に余り生地も焼いてます)

    お花のフロランタン
  • 13

    重しを外して、更に10分焼く。
    ※この10分で一緒にアーモンドスライスをオーブンにいれ、ローストしておくとよい)

    お花のフロランタン

アパレイユ

  • 1

    鍋にアーモンドスライス以外の材料を全て入れ、
    中火にかけて煮詰める(まぜながら)
    もし温度計を持っているようであれば、112℃が目安です)

    お花のフロランタン
  • 2

    とろみがついたら、火を止め
    アーモンドスライスを加えて混ぜる。

    お花のフロランタン
  • 3

    タルト台に、6等分していれる。
    (少し余ったものを、味見用のやつにかけました)

    お花のフロランタン
  • 4

    170℃に予熱したオーブンで23分ほどやく
    (味見用は、大きさにもよりますが、今回は15分ほどでオーブンからとりだしました。)

    お花のフロランタン
  • 5

    少し温かい間に、隙間に爪楊枝をひっかけて、するんっととりはずす

    お花のフロランタン
  • 6

    硬すぎず、甘すぎず、
    めちゃくちゃ美味しい配合です♡
    お花柄もすっごくかわいい!

    お花のフロランタン
  • 7

    断面はこんな感じです!
    ぎっしりアーモンドが詰まっていて
    1個で大満足のお菓子♡

    お花のフロランタン
  • 8

    お味見用もいい感じにやけました!!
    ぜひ、お試しあれ☆

    お花のフロランタン
公開日:2024/4/8 最終更新日:2024/4/8

このレシピの材料

数量:マルグリット型 1台 (6個分)

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