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クリスマスのメレンゲクッキー

クッキー生地の上にメレンゲを絞って焼いた、クリスマスカラーのかわいいメレンゲクッキーです。

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クリスマスクッキーレシピ特集はこちら

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

無塩バターは室温に戻して柔らかくしておく。
薄力粉・アーモンドパウダーは合わせてふるっておく。
全卵は室温(22~25度程度)に戻しておく。

クッキー

  • 1

    無塩バターを白っぽくなるまでホイッパーで擦り混ぜ、粉糖・塩を加え更によく擦り混ぜる。

    クリスマスのメレンゲクッキー
  • 2

    全卵を2、3回に分けて加え、その都度よくまぜる。

    クリスマスのメレンゲクッキー
  • 3

    ふるった粉類を加え、バターがそぼろ状になるまでゴムベラで切る様に混ぜる。

    クリスマスのメレンゲクッキー
  • 4

    粉気がなくなるまでボウルの底にゴムベラで生地をこすり付ける。

    クリスマスのメレンゲクッキー
  • 5

    ボウルの中で生地をぎゅっとまとめる。

    クリスマスのメレンゲクッキー
  • 6

    クッキー生地をディアマンクッキー型に入れ、5mm厚にカットし、シルパンを敷いた天板の上に並べる。

    クリスマスのメレンゲクッキー
  • 7

    170度で10分程度焼いて冷ましておく。

    クリスマスのメレンゲクッキー

メレンゲ

  • 1

    卵白とメレンゲパウダー、グラニュー糖をボウルに入れて良く混ぜる。

    クリスマスのメレンゲクッキー
  • 2

    湯せんに当てながら50度まで温める。

    クリスマスのメレンゲクッキー
  • 3

    ハンドミキサーで角がしっかり立つまで泡立てる。

    クリスマスのメレンゲクッキー
  • 4

    出来上がったメレンゲを3等分し、緑と赤で着色し、絞り袋に入れる。

    クリスマスのメレンゲクッキー
  • 5

    絞り袋に10切8号の絞り袋をセットし、4の袋の先をカットしてから3色分を入れる。

    クリスマスのメレンゲクッキー
  • 6

    天板の上にクッキーを置き、その上にメレンゲを絞る。100度で2時間程度乾燥焼きして出来上がり。

    クリスマスのメレンゲクッキー
公開日:2024/8/8 最終更新日:2024/11/1

このレシピの材料

数量:天板1枚分

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