5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

一口レモンケーキ

なみなみフィナンシェ型を使った、一口サイズのレモンケーキです。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・卵白は、室温に出しておく。
・aの粉類は、合わせてふるっておく。
・レモンピール・グランマルニエは、合わせておく。
・バターは、湯せんで溶かして50℃程度に保温しておく。
・型にやわらかくしたバターを塗っておく。
・オーブンは、天板ごと200℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    ボウルに卵白を入れ、ホイッパーでコシを切ってから、はちみつ・細目グラニュー糖・塩を加え、湯せんにかけて混ぜ合わせる。

    一口レモンケーキ
  • 2

    ふるっておいたaの粉類を1のボウルに加え、よく混ぜ合わせる。

    一口レモンケーキ
  • 3

    2のボウルにレモンピール・グランマルニエ・レモン果皮を加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。

    一口レモンケーキ
  • 4

    3のボウルに保温しておいた溶かしバターを加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。

    一口レモンケーキ
  • 5

    4の生地を絞り袋に入れ、12等分(ひとつ約19g)ずつ型に絞り入れていく。

    一口レモンケーキ
  • 6

    予熱したオーブンを190℃に下げて、10分間ほど焼成する。

    焼き上がったら、ケーキクーラーの上にのせて粗熱をとっておく。

    一口レモンケーキ
  • 7

    レモンケーキを冷ましている間に、レモンピール適量をオーブンシートにばらしてのせ、100℃で10分間くらい乾かす。

    一口レモンケーキ
  • 8

    ボウルに粉糖・レモン果汁を入れて混ぜ合わせ、小さめの絞り袋に入れておく。

    一口レモンケーキ
  • 9

    冷めたレモンケーキのトップに8を絞り出す。

    一口レモンケーキ
  • 10

    9の上に、7のセミドライレモンピール・金箔をトッピングしたら、完成。

    一口レモンケーキ
公開日:2024/5/31 最終更新日:2024/5/31

このレシピの材料

数量:cotta ミニなみなみフィナンシェ型(12個取り) 1台分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
あいりおーさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

あいりおーさんのレシピ一覧

プレーンフィナンシェのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#フィナンシェ #レモンケーキ #グランマルニエ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「一口レモンケーキ」あいりおー