5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

ぷるんぷるん青空ゼリー

暑い夏にぴったり!ぷるんぷるんな青空ゼリーです。
かき氷シロップを使って、おうちで簡単に青空ゼリーが作れちゃいます♪

マルハニチロ ゼラチンリーフを使用しているので計量がしやすい!
ふやかす水を量る手間も無く、使いやすさ抜群◎

青の色を2種類作ることで濃淡のコントラストがでて、より青空っぽく仕上がります。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
435.0kcal 4.3g 13.2g 75.3g 0.2g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1個分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*今回使用している「バニラアイス」は、原材料に「卵」「乳」が含まれる商品を使用した場合を想定して7品目の特定原材料を表示しています。商品によって原材料が変わるため、ご使用になる商品のアレルギー表示を確認のうえ調理してください。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

ゼリー

  • 1

    マルハニチロ ゼラチンリーフは、水と氷を入れたバットなどに入れてふやかしておく。
    濃いゼリー用と薄いゼリー用に、ぞれぞれ3gずつふやかすこと。

    ぷるんぷるん青空ゼリー
  • 2

    【薄めのゼリーを作る】
    鍋に水・グラニュー糖・レモン汁を入れ、火にかける。

    ぷるんぷるん青空ゼリー
  • 3

    ふつふつとしたら火を止める。
    ふやかしておいたマルハニチロ ゼラチンリーフをぎゅっと絞って水気を切り、鍋に入れて溶かしていく。

    ぷるんぷるん青空ゼリー
  • 4

    バットや容器に、こしながら入れる。

    ぷるんぷるん青空ゼリー
  • 5

    かき氷シロップを入れてよく混ぜて、粗熱がとれるまで氷水で冷やす。
    その後は冷蔵庫へ。

    ゆるめのゼリーなので、一晩しっかりと冷やし固めます。
    かためが好きな方は、マルハニチロ ゼラチンリーフを1g増やしてください。

    ぷるんぷるん青空ゼリー
  • 6

    同様に濃いゼリーも作り、2種類の色を作る。

    ぷるんぷるん青空ゼリー
  • 7

    雲用の生クリームを作る。
    生クリームとグラニュー糖をボウルに入れて、ホイッパーで8分立てに泡立てる。

    ぷるんぷるん青空ゼリー
  • 8

    ゼリーが固まったら、スプーンでクラッシュする。

    ぷるんぷるん青空ゼリー

仕上げ

  • 1

    ワイングラスに、色合いを見ながらゼリーをそれぞれ入れていく。

    ぷるんぷるん青空ゼリー
  • 2

    生クリームも、雲のように横長に貼り付けるようにして、バランスを見て入れていく。

    ぷるんぷるん青空ゼリー
  • 3

    こんな感じにできました!

    ぷるんぷるん青空ゼリー
  • 4

    お好みでバニラアイスとさくらんぼをトッピングして、出来上がり♪

    ぷるんぷるん青空ゼリー
公開日:2024/6/27 最終更新日:2024/6/30

このレシピの材料

数量:ワインカップ2個分

  • 雲用クリーム

  • 生クリーム … 50g
  • グラニュー糖 … 5g
  • バニラアイス … 適量
  • さくらんぼ … 適量

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
natsueさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

natsueさんのレシピ一覧

冷たいお菓子のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#グルテンフリー(小麦不使用) #マルハニチロ #生クリーム #ゼリー

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ぷるんぷるん青空ゼリー」natsue