5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

キャラメルショコラスティックケーキ

スティックタイプのおしゃれなケーキを作りました。2層の味が楽しめます。

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・ゼラチンを水でふやかしておく。

作り方

  • 1

    グラニュー糖を鍋に入れ火にかけキャラメルを作る。グラニュー糖が茶色くなったら生クリーム70gを入れ手早く混ぜる。はねるかも知れないので気を付けてください。キャラメルミルクムース用に40gを取り分けておく。

    キャラメルショコラスティックケーキ
  • 2

    鍋に牛乳、グラニュー糖、取り分けておいたキャラメル、バニラビーンズペーストを入れ温めキャラメルを溶かしキャラメルミルクを作る。溶けたら火をとめふやかしたゼラチンを加え混ぜとかしておく。

    キャラメルショコラスティックケーキ
  • 3

    生クリーム100gを泡立て、2で作ったキャラメルミルクと混ぜ合わせる。

    キャラメルショコラスティックケーキ
  • 4

    混ざったら一度こす。

    キャラメルショコラスティックケーキ
  • 5

    型に流し入れ冷凍庫に入れておく。

    キャラメルショコラスティックケーキ
  • 6

    残っていたキャラメルにチョコレート、生クリーム130gのうち50gを入れ弱く火にかけなめらかになるまで溶かす。溶けたら火をとめふやかしたゼラチンを加え混ぜとかしておく。こちらも一度こします。

    キャラメルショコラスティックケーキ
  • 7

    残り80gの生クリームを泡立て6と合わせる。

    キャラメルショコラスティックケーキ
  • 8

    型に流し入れる。

    キャラメルショコラスティックケーキ
  • 9

    ココアクッキーを砕きながら入れる。できるだけ平らになるように埋めます。

    キャラメルショコラスティックケーキ
  • 10

    冷凍庫でしっかり固める。固まったら(私は翌日以降に型から出しています)型から出し、金箔、巻きチョコ、フランボワーズクラッカンで飾って出来上がりです。

    キャラメルショコラスティックケーキ
公開日:2024/7/19 最終更新日:2024/7/19

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
みほちさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

みほちさんのレシピ一覧

ムースケーキ・シャルロットのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ゼラチンパウダーニューシルバー #よつ葉 #カカオ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「キャラメルショコラスティックケーキ」みほち