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こだわりのナッツタルト

オーガニックのナッツ・発酵バター・スペインマルコナ種のアーモンドプードル・国産小麦などを贅沢に使用した、こだわりの一人用のタルトです。

シンプルなタルトなので、素材の味が引き立ち、ナッツの香ばしさがとっても美味しいです。

空焼きなしで、手軽に作れるのも魅力です。

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・アーモンドクリーム用の無塩バターは、常温に戻しておく。
・アーモンドクリーム用のアーモンプードル・粉糖・全卵は、常温に戻しておく。
・タルト生地用の無塩バターは、1cm角にカットして、よく冷やしておく。
・タルト生地用の薄力粉・アーモンドプードル・粉糖・卵黄は、冷やしておく。
・ナッツは、軽くローストしておく。
・オーブンは、焼成温度より20℃高い設定温度で予熱しておく。

タルト生地を作る

  • 1

    タルト生地用の材料をすべてフードプロセッサーに入れる。

    こだわりのナッツタルト
  • 2

    ひとかたまりになるまで、回す。

    こだわりのナッツタルト
  • 3

    生地を取り出してラップで包み、冷蔵庫で12時間以上、休ませておく。

    こだわりのナッツタルト

アーモンドクリームを作る

  • 1

    常温に戻しておいた無塩バターをボウルに入れ、ほぐす。

    こだわりのナッツタルト
  • 2

    粉糖を加え、混ぜる。

    こだわりのナッツタルト
  • 3

    全卵を4回に分けて加え、その都度しっかりと乳化するまで、混ぜる。

    こだわりのナッツタルト
  • 4

    アーモンドプードルを加え、混ぜる。

    こだわりのナッツタルト
  • 5

    アーモンドクリームの完成。

    こだわりのナッツタルト

作り方

  • 1

    作業台に強力粉(分量外)で打ち粉をして、その上に生地を置く。

    こだわりのナッツタルト
  • 2

    生地が3mmの厚さになるように、少しずつのばしていく。

    ※アクリルルーラーを使用して、均一に生地をのばしてください。

    こだわりのナッツタルト
  • 3

    均一にのばした状態。

    こだわりのナッツタルト
  • 4

    直径11cm程度のセルクルで抜いていく。

    こだわりのナッツタルト
  • 5

    タルトリングの上に、抜いた生地を置く。

    こだわりのナッツタルト
  • 6

    リングの中に生地を入れ、敷き込んでいく。

    こだわりのナッツタルト
  • 7

    余分な生地をカットする。

    こだわりのナッツタルト
  • 8

    カットが終わった状態。

    こだわりのナッツタルト
  • 9

    6個分、型に生地を敷き込んでいく。

    こだわりのナッツタルト
  • 10

    アーモンドクリームを1個につき、25g程度入れていく。

    こだわりのナッツタルト
  • 11

    軽くローストしたナッツを適当に入れる。

    こだわりのナッツタルト
  • 12

    焼成する。

    ガスオーブン 約170℃で25分間程度
    電気オーブン 約180℃で25分間程度

    ※オーブンによって火力が異なりますので、焼成時間・温度は調整してください。

    こだわりのナッツタルト
  • 13

    焼き上がったら、ケーキクーラーの上にのせて、冷ます。

    こだわりのナッツタルト
  • 14

    粉糖(分量外)を振ったら、出来上がり。

    こだわりのナッツタルト
公開日:2024/6/18 最終更新日:2024/6/18

このレシピの材料

数量:6個分

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