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ブリュレベイクドチーズケーキ

レモンが爽やかに香るベイクドチーズケーキをブリュレ仕立てに!
見栄えも抜群で、お土産にも喜ばれること間違いなしの一品です。
ベイクドチーズケーキは、グルグル混ぜるだけ。
米粉を使用することで、粉をふるう手間がかからず、手軽に作れます。

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・クリームチーズは室温に置いて、やわらかくしておく。
(時間がないときは、600Wの電子レンジで40秒間程度加熱して、やわらかくする)
・オーブンは、160℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    プリンカップに薄くバターまたは植物油(分量外)を塗る。
    15cm角にカットしたオーブンシートの中心から1.5cmずつ残して十字に切れ目を入れたものをカップに入れ、整えておく。

    ブリュレベイクドチーズケーキ
  • 2

    生クリーム・レモン皮を耐熱容器に入れ、ラップをする。
    600Wの電子レンジで1分間加熱し、そのまま置いておく。

  • 3

    室温に置いてやわらかくしておいたクリームチーズをゴムベラでほぐし、粉砂糖を加えてホイッパーで混ぜる。

    ブリュレベイクドチーズケーキ
  • 4

    卵・米粉・2の生クリーム・レモン汁を順に加え、その都度ホイッパーでしっかり混ぜる。

    ブリュレベイクドチーズケーキ
  • 5

    こし器で濾す。

    ブリュレベイクドチーズケーキ
  • 6

    準備しておいたカップに生地を流し入れる。
    耐熱バットに40℃のお湯をカップの高さ1cm程度まで入れる。

    160℃のオーブンで22分間程度、焼成する。

    ブリュレベイクドチーズケーキ
  • 7

    中心まで火が通ったら湯せんから外し、型のまま冷蔵庫に入れて、冷やす。

    ブリュレベイクドチーズケーキ
  • 8

    型から外して、紙をはがす。

    表面にグラニュー糖を広げ、ガスバーナーでキャラメリゼしたら、出来上がり。

    ブリュレベイクドチーズケーキ
公開日:2024/7/31 最終更新日:2024/7/31

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