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レモンパウンドケーキ

フワッとくちどけのよい、レモン香るパウンドケーキをツヤツヤの甘酸っぱいグラスアローでデコレーション。
シンプルでどなたにでも好まれる味わいです。
きめ細かなくちどけのために、粉砂糖を加えたバターをしっかり泡立て、卵が分離しないようにしっかりと乳化させることが大切です。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

(パウンド生地)
・型にバター(分量外)を塗って冷蔵庫でバターを冷やし固め、強力粉(分量外)をまんべんなくまぶし、余分な粉を落としておく。
・バターは、室温に置いてやわらかくしておく。
・卵は、室温に戻しておく。
・薄力粉・ベーキングパウダーは、あわせて2回ふるっておく。
・レモンの皮は、黄色の部分だけを削っておく。
・オーブンは、170℃で予熱しておく。

(仕上げ)
・レモン汁は、絞って茶こしで濾しておく。

パウンド生地

  • 1

    室温に置いてやわらかくしておいたバターをほぐし、粉砂糖、レモン皮を加えて白くなるまで、ハンドミキサーの高速で泡立てていく。

    レモンパウンドケーキ
  • 2

    溶きほぐした卵を8回に分けて、加えていく。
    都度、ハンドミキサー(高速)で完全に乳化させ、分離しないようにする。
    ※もし分離しそうになったら、粉の半量程度を加え、ゴムベラで混ぜ込んで、残りの卵を加えてください。

    レモンパウンドケーキ
  • 3

    ふるっておいた粉類を加え、なめらかになるまで、ゴムベラで混ぜていく。
    生地を絞り袋に入れる。
    (袋がないときは、省略可)

    レモンパウンドケーキ
  • 4

    準備しておいた型に生地を絞り入れ、軽く台に打ち付けてトントンする。
    170℃のオーブンで28分間程度、焼成する。

    レモンパウンドケーキ
  • 5

    焼き上がったら、10cmくらいの高さから台に落として、冷ましておく。
    冷めたら、型からやさしく外す。

    レモンパウンドケーキ

仕上げ

  • 1

    粉砂糖にレモン汁を加え、ホイッパーで混ぜる。

    レモンパウンドケーキ
  • 2

    パウンド生地に1を塗り、オーブンシートの上にのせた金網に並べる。

    200℃に予熱したオーブンに1分間程度入れて、表面を乾燥させたら、出来上がり。

    レモンパウンドケーキ
公開日:2024/7/31 最終更新日:2024/7/31

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