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リボンパン

リボンの形が特徴のリボンパン。
今回はほんのり苺が香るピンクのパンに仕上げました。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・バターは常温に戻しておく。
・水を人肌程度に温める。

パン生地

  • 1

    【ホームベーカリーを使う場合】
    バター以外の材料を入れ捏ね、10分後バター投入し、一次発酵まで。

    リボンパン
  • 2

    【手ごね】
    人肌に温めた水にドライイーストを入れ、混ぜる。

    リボンパン
  • 3

    ボウルに強力粉、グラニュー糖、塩、スキムミルク、いちごパウダーを加え軽く混ぜ、ドライイーストを混ぜた水を入れて生地がまとまるまでゴムベラで混ぜる。

    リボンパン
  • 4

    ある程度まとまったら台に出し手でこねる。

    リボンパン
  • 5

    粉っぽさが無くなったら常温に戻したバターを生地に練り込む。

    ※最初は混ざりにくいですがだんだん馴染んでいきます。

    リボンパン
  • 6

    生地にハリと艶が出るまでしっかりこねる。

    リボンパン
  • 7

    ボウルに戻す。

    リボンパン
  • 8

    一次発酵。生地が2倍になるまで発酵させます。

    発酵機能付きオーブン→35℃で50分くらい
    暖かい部屋→ラップをかぶせ1時間くらい

    ※発酵時間は環境によって変わりますので調整してください。

    リボンパン
  • 9

    一次発酵が終わったらボウルから出し、6等分にする。
    ※打ち粉をします。

    リボンパン
  • 10

    軽くガス抜きして丸め、かたく絞った布巾を被せて15分ベンチタイム。

    リボンパン
  • 11

    平らにのばし、スケッパーで切り込みを入れる。

    リボンパン
  • 12

    まず左半分から。
    写真のように生地を返す。

    リボンパン
  • 13

    上下の生地を合わせる。

    リボンパン
  • 14

    しっかりつまんで合わせる。

    リボンパン
  • 15

    返した生地を戻して重ねる。

    リボンパン
  • 16

    同じように右側も。

    リボンパン
  • 17

    真ん中の生地を巻き付け、後ろでつまみ固定する。

    リボンパン
  • 18

    裏側もつまんでしっかり固定する。

    リボンパン
  • 19

    ベーキングシートを敷いた天板に並べて2次発酵。

    発酵機能付きオーブン→35℃で30分くらい
    暖かい部屋→乾燥しないように濡れ布巾などを被せ40分くらい

    ※発酵時間は環境によって変わりますので調整してください。

    リボンパン
  • 20

    分量外の強力粉をふりかけ、160℃に予熱したのオーブンを150℃に下げて15分前後焼く。

    焼きムラがある場合は途中で回転させる。
    ※オーブンによって時間や温度を調整してください。

    リボンパン
  • 21

    完成!

    リボンパン
  • 22

    cottaコラム「【韓国で人気】リボンパンのレシピ・作り方」もぜひご覧ください。
    レシピのポイントについてもお話ししています。

公開日:2024/7/1 最終更新日:2024/7/1

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数量:6個分

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