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ソイレブールで作る!ムギュっと米粉の抹茶マフィン

ソイレブール、米粉、豆乳を
使って、乳製品、小麦粉不使用の
体に優しいマフィンを作りました。
ソイレブールは、あっさり、ふんわりしあがるので、かる〜く食べられちゃいます!
バターのように、乳の風味が無い分、
抹茶の味がダイレクトにつたわり、
抹茶をより引き立てるお味です。
おいしいのでよかったら作ってみてね!

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

オーブンは、170度に予熱しておく

マフィン生地

  • 1

    冷凍のソイレブールをカットしボウルに入れる
    (ソイレブールは冷凍保存なので、常温に戻して長時間置くと傷んでしまいます。すぐ冷凍庫に片付けてください)

    ソイレブールで作る!ムギュっと米粉の抹茶マフィン
  • 2

    ソイレブールは常温に10分ほどおくと、すぐやわらかくなってきます。
    やわらかくなったら三温糖をいれ
    よくまぜる。

    ソイレブールで作る!ムギュっと米粉の抹茶マフィン
  • 3

    卵をわりいれ、よくまぜる
    (卵が冷たいと、上手くまざらず分離したようになりますが大丈夫です!)

    ソイレブールで作る!ムギュっと米粉の抹茶マフィン
  • 4

    米粉、抹茶、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを加え、生地がしっかりまざるまでまぜる。
    (米粉はグルテンを含まないため、振るわずにぐるぐる混ぜてしまってOKです。
    気になるようであれば予め、粉類だけで合わせてふるっておくといいです!)

    ソイレブールで作る!ムギュっと米粉の抹茶マフィン
  • 5

    豆乳を少しいれて、生地を馴染ませる。

    ソイレブールで作る!ムギュっと米粉の抹茶マフィン
  • 6

    なじんだら、残りの豆乳をすべてくわえ、
    よくまぜる。

    ソイレブールで作る!ムギュっと米粉の抹茶マフィン
  • 7

    できた生地は、絞り袋に入れる。

    ソイレブールで作る!ムギュっと米粉の抹茶マフィン
  • 8

    垂直マフィン型(中)にグラシン紙をしき、生地をめいいっぱいまでながしていく。

    ソイレブールで作る!ムギュっと米粉の抹茶マフィン
  • 9

    予熱しておいた、170℃のオーブンを160℃にさげ、30分焼く。

    ソイレブールで作る!ムギュっと米粉の抹茶マフィン
  • 10

    焼けたら完成!!
    アイシングをする場合は、粗熱が取れるまで冷ましておく。

    ソイレブールで作る!ムギュっと米粉の抹茶マフィン

抹茶のアイシング

  • 1

    ボウルに粉糖、抹茶、乾燥卵白をくわえよくまぜる。

    ソイレブールで作る!ムギュっと米粉の抹茶マフィン
  • 2

    そこにお湯を少しづつたしていき、なめらかな硬さにする。その時の状態でお湯の量は多少前後するかもしれないので、扱いやすい硬さに調節してくださいね

    ソイレブールで作る!ムギュっと米粉の抹茶マフィン
  • 3

    冷めた、マフィンのうえにアイシングをのせて、ヘラなどできれいならしていく

    ソイレブールで作る!ムギュっと米粉の抹茶マフィン
  • 4

    金箔をのせて
    固まるまで乾かして完成!
    固まったら、
    生地が乾燥するのを防ぐため
    密閉容器にいれて保存してくださいね

    ソイレブールで作る!ムギュっと米粉の抹茶マフィン
  • 5

    ふわふわ、もっちもち
    あっさりめにしあがるので、
    何個でもいけます!
    (逆に危険ですね)
    個人的に、出来たてもふわふわでおいしいのですが、1日おいたもののほうが
    味が馴染んで、おいしくかんじました。
    甘みが増すかんじかな?
    ちなみに、ソイレブールは
    バターで代用できます!
    バターを使うと、こくぶかくなって
    これも美味しいです!

    ソイレブールで作る!ムギュっと米粉の抹茶マフィン
公開日:2024/6/19 最終更新日:2024/6/19

このレシピの材料

数量:抹茶マフィン 6個分(cotta垂直マフィン型 中サイズ)

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