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さつまいもクッキー

まるで本物のさつまいものようなかわいいクッキーです。

焼き芋を生地に入れるので、ほんのりさつまいもの風味がします。

ダイソーのクッキーミックス粉とスーパーの焼き芋を使用して、少ないで材料で気軽に作れるので秋のおやつタイムにどうぞ♪

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・焼き芋は皮を剥き、フォークで潰してペースト状にしておく。
・バターは室温に戻しておく。
・オーブンを170℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    室温に戻しておいたバターを、ホイッパーでやわらかくなるまで練る。

    さつまいもクッキー
  • 2

    ペースト状にした焼き芋をバターに加えて、よく混ぜ合わせる。

    さつまいもクッキー
  • 3

    プレーンクッキーミックス粉を加えて、ヘラで切るようにさっくりと混ぜ合わせる。

    さつまいもクッキー
  • 4

    最初は粉っぽく感じますが、だんだんとそぼろ状になってきます。

    さつまいもクッキー
  • 5

    ポロポロしたそぼろ状になったら、手で生地を一つにまとめる。
    ※焼き芋の品種によって水分量が変わってきます。もし生地に粉っぽさが残っていたり生地がかたい場合は、牛乳を小さじ1〜2加えて調整してください。

    さつまいもクッキー
  • 6

    生地をラップで包んで、冷蔵庫で1時間以上休ませる。

    さつまいもクッキー
  • 7

    休ませた生地を2等分にする。
    生地を軽くもみほぐし、台の上で転がして棒状にする。
    直径約3.5cm、長さおよそ14cmの棒が2本できます。

    さつまいもクッキー
  • 8

    バットなどにむらさきいもパウダーを広げて、生地の表面にまぶしつける。
    生地を転がしながら、しっかり全体につけます。

    さつまいもクッキー
  • 9

    生地をオーブンシートで包んで、冷凍庫で30分〜1時間くらい冷やす。

    さつまいもクッキー
  • 10

    冷凍庫から取り出した生地を、5〜7mmの厚さに包丁でカットする。

    さつまいもクッキー
  • 11

    オーブンシートを敷いた天板に並べ、断面に黒ごまをのせる。

    さつまいもクッキー
  • 12

    170℃のオーブンで15〜16分間ほど焼成する。
    焼き終わったらオーブンから取り出し、天板のまま粗熱が取れるまで冷ます。

    さつまいもクッキー
  • 13

    ダイソー商品はネットでも購入できますよ♪
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公開日:2024/9/18 最終更新日:2024/9/18

このレシピの材料

数量:クッキー40枚前後

  • 材料

  • プレーンクッキーミックス粉(ダイソー商品) … 120g
  • 無塩バター … 45g
  • 焼き芋 … 50g
  • むらさきいもパウダー(ダイソー商品) … 5g
  • いりごま(黒) … 適量
  • 牛乳(調整用) … 小さじ1〜

使用する道具

  • ボウル
  • 泡立て器
  • ゴムベラ
  • ラップ
  • オーブンシート
  • シルパン
  • ペストリーボード
  • 包丁
  • アルミバット

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