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みっちり濃厚!手のひらサイズのNYチーズタルト

コッタ垂直マフィン型(大)を使って
垂直なフォルムが可愛い高さのあるチーズタルトを作りました!

敷き紙を準備したり、側面と底でタルト生地がちがったりと
かなり手間のかかるお菓子レシピだけど、
ほんとうに美味しいので、よかったら作ってみてね!
材料使い切りレシピが良かったので、私は8個分で作りました。
(型が6個取れなので、2回に分けて焼きました)
レシピの分量は8個と6個それぞれ記載しておくので
お好きな方で作ってみてくださいね!

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・オーブンは、それぞれの温度で焼く前に予熱しておく。
・アパレイユ生地の材料は、作る前に全て
常温にもどしておく。

型紙の準備から

  • 1

    まずは、型紙の準備をします。
    クッキングシートを
    ・15cm×1.5cm を8枚(取り出す用)
    ・直径6.3cmの円 を8枚(底用)
    ・3.3cm×21cm を8枚(側面用)
    用意する

    みっちり濃厚!手のひらサイズのNYチーズタルト
  • 2

    取り出す用のクッキングシートは型にいれて、跡を付けておく。
    その上から底用のクッキングシートを敷いておく。

    みっちり濃厚!手のひらサイズのNYチーズタルト

タルト生地(側面)

  • 1

    ボウルに柔らかくしたバターを入れ
    ゴムベラでよくねる。
    砂糖を加え、 しっかり馴染むまで、よく混ぜる。

  • 2

    卵黄を加え、よくまぜる。

  • 3

    アーモンドパウダー、薄力粉は一緒にふるいいれ、切るようにさっくりまぜる。

  • 4

    ポロポロになってきたら、
    ひとまとめにして、ラップに包み
    冷蔵庫でしっかり冷やしておく。

ボトム生地(底)

  • 1

    粉類(薄力粉・アーモンドパウダー・グラニュー糖・塩)を一気にふるいにかけ、ボウルにいれる。

  • 2

    よくまぜる。

  • 3

    そこに、太白ごま油を加え、よくまぜ、
    クッキングシートをしいた天板におとし、170度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。

  • 4

    焼けた生地をすぐ、ボウルにもどしいれ、
    バターを加え、余熱で溶かし、ひとまとめに。

  • 5

    ラップに包んで、冷やしておく。

タルトの焼き込み

  • 1

    側面のタルト生地から成形する。
    タルトを長方形に整え、だいたい8等分に切り分ける。

    みっちり濃厚!手のひらサイズのNYチーズタルト
  • 2

    側面の長さに合うように、
    3.3cm×20cmほどにのばす。

    みっちり濃厚!手のひらサイズのNYチーズタルト
  • 3

    写真は、米粉でやっているので
    ベタベタしてうまくできず、
    クッキングシートに直接貼り付けるやり方を取りました。
    上手く出来なかったら、このやり方で!

    みっちり濃厚!手のひらサイズのNYチーズタルト
  • 4

    側面にクッキングシートをしいて型の側面に貼り付ける。

    みっちり濃厚!手のひらサイズのNYチーズタルト
  • 5

    ボトム生地(底)を長方形に整え、
    8等分にする。

    みっちり濃厚!手のひらサイズのNYチーズタルト
  • 6

    ひとつずつ、型にいれていき、
    指できれいにととのえる。

    みっちり濃厚!手のひらサイズのNYチーズタルト
  • 7

    アルミホイルをのせて、おもしをのせて、
    150度に予熱したオーブンで15分焼き、
    重しを外した状態で、15分焼く。

    みっちり濃厚!手のひらサイズのNYチーズタルト

アパレイユ生地

  • 1

    アパレイユ生地を作る。
    ボウルに常温に戻して柔らかくしたバターを入れ、、クリーム状になるまでよくまぜる。

    みっちり濃厚!手のひらサイズのNYチーズタルト
  • 2

    きび砂糖を加え、よくまぜる。

    みっちり濃厚!手のひらサイズのNYチーズタルト
  • 3

    サワークリームを加えよくまぜる。

    みっちり濃厚!手のひらサイズのNYチーズタルト
  • 4

    卵を加えよくまぜる。(あまり泡立てないように静かにまぜる)

    みっちり濃厚!手のひらサイズのNYチーズタルト
  • 5

    コーンスターチを振るい入れ、よくまぜる。

    みっちり濃厚!手のひらサイズのNYチーズタルト
  • 6

    生クリームを加えよく混ぜ、
    一度、こす。

    みっちり濃厚!手のひらサイズのNYチーズタルト
  • 7

    タルト型に、パンパンに流していく。

    みっちり濃厚!手のひらサイズのNYチーズタルト
  • 8

    バットに50度のお湯をいれそこに、型をのせ、150度に予熱したオーブンで30分焼く。

    みっちり濃厚!手のひらサイズのNYチーズタルト
  • 9

    焼けたら
    そっと、クッキングシートを持ち上げ、型から外し、冷ます。

    みっちり濃厚!手のひらサイズのNYチーズタルト
  • 10

    冷めたら、お好みで生クリームをトッピング

    みっちり濃厚!手のひらサイズのNYチーズタルト
  • 11

    ブルーベリーを沢山載せる

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  • 12

    アラザン、銀箔シュガーをかけて
    できあがり。
    当日より、次の日の方がより美味しく召し上がれます。
    (トッピングは次の日とかでもいいですね!)

    みっちり濃厚!手のひらサイズのNYチーズタルト
  • 13

    断面はみっちり濃厚!!
    1個で大満足のチーズタルト!
    ぜひ作ってみてください♡

    みっちり濃厚!手のひらサイズのNYチーズタルト
公開日:2024/7/4 最終更新日:2024/7/4

このレシピの材料

数量:コッタ垂直マフィン型(大)8個分(6個分)

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