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ベリークリームのピスタチオシフォンケーキ

ピスタチオとベリーのオシャレな組み合わせを暑い季節でもさっぱりいただけるスイーツにしました!
ピスタチオシフォンだけでも美味しい♪
甘酸っぱいベリークリームで爽やかな後味に!
手軽に可愛く作れるのも魅力的✨

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

小麦粉、ベーキングパウダー、塩は合わせてふるっておく。
オーブンを170度で予熱する。
フルーツやミントは洗い、水気をきっておく。

シフォンケーキ部分

  • 1

    ボウルに卵黄を入れ、ホイッパーで軽くほぐし、グラニュー糖の半分を加え、よく混ぜる。

    ベリークリームのピスタチオシフォンケーキ
  • 2

    卵黄のボウルにピスタチオペーストを加え
    よく混ぜる。

    ベリークリームのピスタチオシフォンケーキ
  • 3

    水、太白のごま油を順に入れ、その都度よく混ぜる。

    ベリークリームのピスタチオシフォンケーキ
  • 4

    ふるっておいた粉類を一度に入れ、よく混ぜる。

    ベリークリームのピスタチオシフォンケーキ
  • 5

    別のボウルに卵白を入れ、残りのグラニュー糖を加え、ハンドミキサーでしっかりとしたメレンゲを作る。

    ベリークリームのピスタチオシフォンケーキ
  • 6

    作り方4のボウルにメレンゲの1/4を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
    (ここでは泡がつぶれても良いのでしっかり混ぜる。)

    ベリークリームのピスタチオシフォンケーキ
  • 7

    ゴムベラに持ち替え、残りのメレンゲは2〜3回に分け、切るようにさっくりと混ぜる。

    ベリークリームのピスタチオシフォンケーキ
  • 8

    型に一気に生地を流し入れる。
    (型には何も塗らない。)

    ベリークリームのピスタチオシフォンケーキ
  • 9

    平にならす。

    ベリークリームのピスタチオシフォンケーキ
  • 10

    170℃に予熱したオーブンに入れ、160℃に下げ、28分焼く。
    (オーブンによって温度や時間は調整して下さい。)

    ベリークリームのピスタチオシフォンケーキ
  • 11

    型を逆さまにし、冷ます。
    完全に冷めたらナイフや手外しで型から外す。

    ベリークリームのピスタチオシフォンケーキ

クリーム部分

  • 1

    生クリームをボウルに入れ、グラニュー糖とフリーズドライストロベリーパウダーを加え、ホイップする。

    ベリークリームのピスタチオシフォンケーキ
  • 2

    絞り袋に口金をセットしクリームを入れる。(今回はサントノーレを使いました。)

    ベリークリームのピスタチオシフォンケーキ

組み立て

  • 1

    ピスタチオシフォンにベリークリームを絞る。

    ベリークリームのピスタチオシフォンケーキ
  • 2

    好みのフルーツやミントを飾り、出来上がり!

    ベリークリームのピスタチオシフォンケーキ
公開日:2024/7/5 最終更新日:2024/7/6

このレシピの材料

数量:直径17cmのシフォン型1台分

  • ベリークリーム部分

  • 生クリーム(42%) … 100g
  • フリーズドライ ストロベリーパウダー … 3g
  • 細目グラニュー糖 2.5kg … 7g
  • 好みのフルーツ … 適量

使用する道具

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