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豆乳で作る豆乳クリーム

安心して食べれる豆乳クリームです。
長時間豆乳を泡立てる必要がなく、豆乳の味はなく、作りやすいレシピにしました。一晩冷やすことでホイップクリームと同様の使い方が出来ます。ぜひお試しください。

豆乳は固形成分12%以上のものがお勧めです。
甜菜糖を使うときび砂糖よりも白っぽくなります。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 糖質
52.0kcal 0.6g 4.6g 2.1g 2.1g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*約15g分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

豆乳クリーム

  • 1

    鍋にレモン汁とバニラビーンズペースト以外の材料をいれる。
    火にかける前に泡立て器でよく混ぜておく。

    豆乳で作る豆乳クリーム
  • 2

    弱めの中火にかけて、絶えず泡立て器で混ぜながら、70度まで加熱していく。

    豆乳で作る豆乳クリーム
  • 3

    70度あたりになると豆乳とココナッツオイルが乳化し、表面がフツフツとしてサラサラの液体ではなく、重さを感じるようになる。火を止めて、火からおろす。

    豆乳で作る豆乳クリーム
  • 4

    氷水にあてて、泡立て器でよく混ぜる。

    豆乳で作る豆乳クリーム
  • 5

    レモン汁を加えてよく混ぜる。(レモン汁の量で味わいが変わります。今回はどんなケーキにも合わせやすいように控えめにしていますが、さっぱりとした味わいをお好みの場合はレモン汁を6~7gにしてみてください。)

    豆乳で作る豆乳クリーム
  • 6

    バニラビーンズペーストを加えてよく混ぜる。

    豆乳で作る豆乳クリーム
  • 7

    氷水に当てることで程よい固さのクリームの出来上がり。

    豆乳で作る豆乳クリーム
  • 8

    ふんわりとしたやわらかめのクリームで、ケーキなどに添えてお召し上がりください。

    豆乳で作る豆乳クリーム
  • 9

    さらに一晩保存容器に入れて、しっかり冷やすとしっかりと固さのあるクリームになります。また味も前日よりまろやかさが増して美味しくなりますよ。絞り袋に入れて絞ることが可能になります。

    豆乳で作る豆乳クリーム
公開日:2024/7/24 最終更新日:2024/7/24

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