5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

【あの味!独り占めしたい】生キャラメルシフォン

“あの”人気のお店のシフォンケーキを再現してみました♡
10㎝のシフォン型で作る小さめサイズ。ホールケーキを一人で食べる憧れも夢じゃありません!(笑)
卵1個分で作れます!ほろ苦い生キャラメルソースと香ばしいアーモンドに、ふわふわのシフォンがたまらない美味しさです♪
ぜひ、ご賞味ください。


キャラメルについて
・生クリームを加える作業は、はねるので火傷に注意してください。
・冷蔵庫で冷やすと固くなりすぎてしまい、うまくデコレーションできないので、デコレーションの直前にソースを作り、常温でしっかりと冷ますのがオススメです。触っても熱くなく、だんだんととろみがついてきたぐらいがデコレーションに適した目安です。(冷蔵庫で冷やしたものを使う場合、湯煎で少し温めてください。)
※粗熱が取れていないと、クリームがダレてしまいます。

デコレーションは雑でもキャラメルを上からかけるので問題ありません!

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備


オーブンを170度に予熱しておく。
卵白は冷蔵庫で冷やしておく。

シフォン部分

  • 1

    Aをボウルに入れ、色が白っぽくなり、とろみがつくまでハンドミキサーで混ぜ合わせる。

    ※粉をしっかり手動で混ぜてから、ハンドミキサーの電源を入れてください。

    【あの味!独り占めしたい】生キャラメルシフォン
  • 2

    ・ハンドミキサーは一度、洗って水気をふき取る。
    卵白をハンドミキサー高速~中速で混ぜ合わせる。白く泡立ってきたら、グラニュー糖を加えてさらに混ぜ合わせる。

  • 3

    艶ができ、重くなってきたらハンドミキサーを低速にして1分、ゆっくりと混ぜる。

    【あの味!独り占めしたい】生キャラメルシフォン
  • 4


    卵黄生地を2すくい分卵白に入れ、混ぜ合わせる。 混ざったら、残りの卵白に卵黄生地を加えて泡立て器で泡をつぶさないように混ぜ合わせる。

    【あの味!独り占めしたい】生キャラメルシフォン
  • 5

    シフォン型に生地を流し入れ、竹串で生地を2周グルグルと混ぜる。

    【あの味!独り占めしたい】生キャラメルシフォン
  • 6

    170度に予熱したオーブンで15分~20分焼成する。

    【あの味!独り占めしたい】生キャラメルシフォン
  • 7


    焼成後、型を逆さまにして粗熱を取る。

デコレーション部分

  • 1

    キャラメルソースを作る。
    B を小鍋に入れ、中火で加熱し、水分を飛ばす。

    【あの味!独り占めしたい】生キャラメルシフォン
  • 2

    全体が溶け、端の方が茶色く色づいてきたら、小鍋を傾け、全体にいきわたらせる。

  • 3

    火を弱め、好みの色になる手前で火を止め、生クリーム(キャラメル用)を加えて耐熱のゴムベラ、または木べらで混ぜ合わせる。

    【あの味!独り占めしたい】生キャラメルシフォン
  • 4

    滑らかになれば、耐熱の容器に移し、粗熱を取る。

    アーモンドスライスをトースターでローストしておく。

  • 5

    Cをボウルに入れ、8分立てになるまでハンドミキサーで泡立てる。

  • 6

    粗熱を取ったシフォンケーキを、型から取り外し、泡だてたクリームを全体に塗る。
    (キャラメルを上からかけるので、綺麗じゃなくても大丈夫!)

    【あの味!独り占めしたい】生キャラメルシフォン
  • 7

    キャラメルソースを上からかける。
    アーモンドスライス(ロースト)を散らす。

    【あの味!独り占めしたい】生キャラメルシフォン
公開日:2024/7/9 最終更新日:2024/7/9

このレシピの材料

数量:10cm シフォン型 1台分

  • 材料

  • 【A】卵黄 … 1個分
  • 【A】水 … 10g
  • 【A】米油 … 10g
  • 【A】菓子用米粉 ミズホチカラ … 15g
  • 卵白 … 1個分
  • グラニュー糖 … 20g
  • 【B】グラニュー糖(キャラメル用) … 25g
  • 【B】水(キャラメル用) … 小さじ1/2
  • 生クリーム(キャラメル用) … 25ml
  • 【C】生クリーム … 100ml
  • 【C】グラニュー糖 … 8g
  • アーモンドスライス … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
春歩(はるほ)さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

春歩(はるほ)さんのレシピ一覧

その他のシフォンケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#米粉 #生クリーム #デコレーション

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「【あの味!独り占めしたい】生キャラメルシフォン」春歩(はるほ)