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お鍋で簡単!なめらか豆乳ぷりん

オーブンや蒸し器を使わずお鍋で作れる口溶けなめらかな簡単豆乳プリンです。
豆乳とは思えないほどくせがなく、まろかやで食べやすいプリンになっています♪


大人のおやつに 豆乳プリン特集はこちら

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
201.0kcal 4.6g 13.3g 15.6g 0.1g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1個分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

下準備

* 卵は室温に戻しておく。
* プリンを蒸す鍋のフタは水滴が落ちないよう大きめの布巾を付けておく。

豆乳ぷりん

  • 1

    ボウルに全卵・卵黄を入れてほぐし、グラニュー糖とバニラペーストを加えて混ぜ合わせる。

    お鍋で簡単!なめらか豆乳ぷりん
  • 2

    豆乳、濃久里夢(こくりーむ)を耐熱ボウルに入れしっかり混ぜたあと、電子レンジ(500w)で2分30秒ほど加熱する。

    お鍋で簡単!なめらか豆乳ぷりん
  • 3

    ①に②を少しずつ加えて混ぜ合わせる。

    お鍋で簡単!なめらか豆乳ぷりん
  • 4

    ③を漉し器(または茶こし)で裏漉しする。

    お鍋で簡単!なめらか豆乳ぷりん
  • 5

    プリン瓶にカラメルタブレットを1個ずつ入れる。

    お鍋で簡単!なめらか豆乳ぷりん
  • 6

    ④の液をプリン瓶に流し込む。

    お鍋で簡単!なめらか豆乳ぷりん
  • 7

    鍋にプリン液の半分ぐらいの量の水を入れ沸騰させる。沸騰したら一旦火を止め薄い布巾を敷いた後プリン瓶を並べる。

    お鍋で簡単!なめらか豆乳ぷりん
  • 8

    再び火をつけ沸騰させる。
    沸いたら弱火にして蓋をし、10分間加熱する。

    お鍋で簡単!なめらか豆乳ぷりん
  • 9

    火を止め蓋をしたまま10分間蒸らす。

    プリン瓶を軽くゆすり表面がぷるんと波立つようにゆれたらOKです!

    お鍋で簡単!なめらか豆乳ぷりん
  • 10

    鍋から取り出し、粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間程度冷やすと完成です!

    お鍋で簡単!なめらか豆乳ぷりん
公開日:2024/8/15 最終更新日:2024/8/15

このレシピの材料

数量:プリン瓶6個分

使用する道具

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