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クルッキー

クロワッサン+クッキーの進化系スイーツ。
クロワッサンのサクサクとクッキーのザクザク、中はソフトクッキーのような食感。

冷凍クロワッサンを使用して簡単に。
プレーンとココアの2種類を一度に作るレシピです。

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・バターをレンジで半分溶かす。

作り方

  • 1

    冷凍クロワッサンを天板に並べ、160℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。
    ※オーブンによって時間や温度を調整してください。

    クルッキー
  • 2

    粗熱がとれるまで冷ます。

    クルッキー
  • 3

    レンジで少し溶けるくらいまで柔らかくしたバターをよく混ぜる。

    クルッキー
  • 4

    グラニュー糖を入れ、混ぜる。

    クルッキー
  • 5

    卵を数回に分けて入れ、混ぜる。

    クルッキー
  • 6

    薄力粉をホイッパーで軽く混ぜる。

    クルッキー
  • 7

    5に加え、切るように混ぜる。

    クルッキー
  • 8

    生地の半分にココアをふるい入れ、混ぜる

    クルッキー
  • 9

    ラップに包んで冷蔵庫で生地を休ませる。

    クルッキー
  • 10

    クロワッサンを横半分にカットする。

    クルッキー
  • 11

    間に挟む生地を薄く広げ、お好みで刻んだチョコレートを入れる。
    ※クロワッサン1個につきクッキー生地8gくらい

    クルッキー
  • 12

    プレーン生地にはスイートチョコレート
    ココア生地にはホワイトチョコレート

    クルッキー
  • 13

    クロワッサンの上部に薄く生地を広げる。
    お好みでチョコレートなどをトッピングする。
    ※クロワッサン1個につきクッキー生地10gくらい

    クルッキー
  • 14

    耳を付け、動物の顔にアレンジ。

    クルッキー
  • 15

    プレーン生地にチョコトッピング。

    クルッキー
  • 16

    170℃に予熱したオーブンで15分前後焼く。
    ※クッキー生地にうっすら焼き色が付くくらいまで焼きます。

    クルッキー
  • 17

    チョコペンでデコレーション

    クルッキー
  • 18

    完成

    クルッキー
  • 19

    cottaコラム「【トレンドパン】クルッキーのレシピ、作り方」もぜひご覧ください。
    レシピのポイントについてもお話ししています。

公開日:2024/8/16 最終更新日:2024/8/16

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