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ラム香るマドレーヌ

ほんのりラム香る、ちょっぴり大人なマドレーヌです。
ラムレーズンがいいアクセントになっています。

ラムをしっかり効かせたい方は、ラム酒パウダーを記載の倍量入れてください。

【所要時間目安:10分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・薄力粉・べーキングパウダー・ラム酒パウダーは、あわせてふるっておく。
・バターは、溶かしておく。
・型に軽く油脂を塗っておく。
・オーブンは、焼成温度より20℃高い設定温度で予熱しておく。

作り方

  • 1

    ボウルに全卵・グラニュー糖・はちみつを入れ、ホイッパーで混ぜる。

    ラム香るマドレーヌ
  • 2

    混ぜ終わり。

    ラム香るマドレーヌ
  • 3

    下準備でふるっておいた粉類を2回に分けて加え、その都度混ぜる。

    ラム香るマドレーヌ
  • 4

    混ぜ終わり。

    ラム香るマドレーヌ
  • 5

    下準備で溶かしておいたバターを2回に分けて加え、その都度混ぜる。

    ラム香るマドレーヌ
  • 6

    混ぜ終わり。

    ラム香るマドレーヌ
  • 7

    ラムレーズンを加え、混ぜる。

    ラム香るマドレーヌ
  • 8

    型に入れる。
    (コキール型)

    ラム香るマドレーヌ
  • 9

    型に入れる。
    (シェル型)

    ラム香るマドレーヌ
  • 10

    焼成する。
    (コキール型)
    ガスオーブン 約180℃で12~13分間程度
    電気オーブン 約190℃で12~13分間程度

    ※オーブンによって火力が異なりますので、焼成時間・温度は調整してください。

    ラム香るマドレーヌ
  • 11

    焼成する。
    (シェル型)
    ガスオーブン 約180℃で12~13分間程度
    電気オーブン 約190℃で12~13分間程度

    ※オーブンによって火力が異なりますので、焼成時間・温度は調整してください。

    ラム香るマドレーヌ
  • 12

    型から外し、網にのせて冷ましたら、出来上がり。
    (シェル型)

    ラム香るマドレーヌ
  • 13

    型から外し、網にのせて冷ましたら、出来上がり。
    (コキール型)

    ラム香るマドレーヌ
公開日:2024/9/9 最終更新日:2024/9/9

このレシピの材料

数量:コキール型 6個分(またはシェル型 6個分)

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