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まったり濃厚焼き芋アイス

ねっとり甘めの紅はるか焼きいもを使用して
まったりと濃厚なアイスクリームを作りました。
中にも焼きいもがたっぷり♪
攪拌の必要もなく冷凍庫で1~2時間冷やすだけで出来ちゃいます!

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 糖質 食物繊維 食塩相当量
367.0kcal 2.3g 14.4g 57.2g 51.9g 4.8g 0.3g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1人分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

下準備

材料は冷やしておく。
容器はしっかり水気を拭き取っておく。

作り方

  • 1

    焼きいもをボウルに入れフォークで滑らかになるまで潰し
    混ぜやすくなるようにバニラビーンズ、豆乳、塩、きび糖20gを加え
    ムラなく混ぜます。

    まったり濃厚焼き芋アイス
  • 2

    豆乳クリームに残りのきび糖を加え
    8分立てにしたものを1/3程度すくい
    先ほどのボウルに加えて
    滑らかになるまで混ぜます。

    まったり濃厚焼き芋アイス
  • 3

    残りの豆乳クリームも加えて
    全体がムラなくなるように混ぜ合わせたら
    ベースの完成です。

    まったり濃厚焼き芋アイス
  • 4

    出来上がったベースを容器に1/3ほど入れたら
    その上にトッピング用のちぎった焼きいもを
    適量のせ
    その上に残りのベースを半分のせ
    同じようにちぎった焼きいもをのせて・・・と繰り返します。

    まったり濃厚焼き芋アイス
  • 5

    冷凍庫で1~2時間冷やし固めます。
    あまり長時間入れすぎると
    固くなりすぎてしまうので
    その場合は冷蔵庫に移し替え30~1時間置くと
    すくいやすくなります。

    まったり濃厚焼き芋アイス
  • 6

    お好みで焼きいも、シナモンを飾り付けると
    ちょっとオシャレな味になります♪

    まったり濃厚焼き芋アイス
公開日:2024/9/12 最終更新日:2024/9/15

このレシピの材料

数量:18×11×H6cmの容器一台分 4人分量

  • トッピング

  • 焼きいも(皮を取り除いたもの) … 150g程度
  • KS HM シナモン … お好み量

使用する道具

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