5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

プリンと食パンで、ぷるふわパンプディング♩

皆さんがよく知ってるフレンチトーストやパンプディングをキューブ型を使ってかわいくアレンジしてみました!

プリン液にたっぷり染み込ませたパンで、とろーりプリンをサンドするイメージで作りました。

パサついてしまった食パンも美味しく復活♩

一度に2度楽しめるように半分は味を変えてティラミス風のレシピも考えました。
マスカルポーネがない場合は、バニラプリン液にコーヒー混ぜるだけでも◎

簡単なのにトッピング変えるだけで「色々作ってる感」が出ていいでしょ!!?
皆さんもお好きなトッピングでお楽しみください!

僕は、できたてのパンプディングにバニラアイスとメープルシロップの組み合わせがお気に入りです。
冷やしても美味しいので両方試してみてください!

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

オーブンを150度に予熱する。
型にオイルスプレーをふる。ない場合はサラダ油かバターを薄く塗る。

2種のプリン液

  • 1

    卵、卵黄をホイッパーでほぐして、グラニュー糖とバニラを混ぜる。
    ※ティラミス用はマスカルポーネに卵を少しずつ加えてから混ぜ合わせる。

    プリンと食パンで、ぷるふわパンプディング♩
  • 2

    牛乳、生クリームを加え混ぜる。
    (温めなくてOK)
    ※ティラミス用は牛乳のみ

    プリンと食パンで、ぷるふわパンプディング♩
  • 3

    プリン液をトレーに140g流す。
    (残りは9の工程で使います)

    プリンと食パンで、ぷるふわパンプディング♩
  • 4

    ※ティラミス用は140gに対して分量のお湯で溶いたインスタントコーヒーを混ぜる

    プリンと食パンで、ぷるふわパンプディング♩
  • 5

    食パンの耳を切ってから4等分する。

    プリンと食パンで、ぷるふわパンプディング♩
  • 6

    カットした食パンをトレーに並べる。
    ひっくり返して両面に染み込ませる。
    約21㎝×16㎝の大きさのトレーで写真のように並びます。

    プリンと食パンで、ぷるふわパンプディング♩
  • 7

    プリン液が染み込んだらOKです。

    プリンと食パンで、ぷるふわパンプディング♩
  • 8

    型にプリン液の染み込んだパンを一枚ずつ底に敷きます。
    ⭐︎ポイント
    ・型よりパンが小さいと浮いてくるのでジャストサイズか少し大きめをチョイス。
    ・なるべく型とパンの間に空気が入らないように敷き込んでください。

    プリンと食パンで、ぷるふわパンプディング♩
  • 9

    3の工程で残しておいたバニラプリン液とティラミスプリン液をそれぞれのパンが入った型に流す。
    ⭐︎ポイント
    ・バニラビーンズが沈んでるので混ぜてから少しずつ型に流すと4等分しやすいです。

    プリンと食パンで、ぷるふわパンプディング♩
  • 10

    パンをプリン液に沈めないようにまっすぐのせる。

    プリンと食パンで、ぷるふわパンプディング♩
  • 11

    鉄板に水250ml流し湯煎焼きする。
    150度のオーブンで約25分。

    プリンと食パンで、ぷるふわパンプディング♩
  • 12

    冷めたらひっくり返して型から出す。
    冷めてないとぷるぷるすぎて形が崩れることがあります。
    それでもできたてを食べたい場合は、10分〜15分ほどおいて表面が少し沈んで平らになってからひっくり返して型から出す。

    プリンと食パンで、ぷるふわパンプディング♩

マスカルポーネクリーム

  • 1

    氷水にあてたボウルに材料をすべて入れ、ハンドミキサーで筋が入る程度に泡立てる

    プリンと食パンで、ぷるふわパンプディング♩

仕上げ

  • 1

    その①
    キャラメリゼする場合は、平らな面を上にしてグラニュー糖を適量表面に広げバーナーで好みの色になるまで焦がす。

    プリンと食パンで、ぷるふわパンプディング♩
  • 2

    その②
    マスカルポーネクリームをスプーンで適量のせて、ココアパウダーや抹茶パウダーをふるいかける。

    プリンと食パンで、ぷるふわパンプディング♩
  • 3

    出来立てはもちろん、冷やしても美味しいです。
    アイスやメープルシロップ、フルーツなどお好きなトッピングでお楽しみください。

    プリンと食パンで、ぷるふわパンプディング♩
公開日:2024/8/15 最終更新日:2024/8/15

このレシピの材料

数量:キューブ型 バニラ4個 ティラミス風4個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ぎーすけさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ぎーすけさんのレシピ一覧

その他のプリンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#フレッシュマスカルポーネ #生クリーム #食パン

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「プリンと食パンで、ぷるふわパンプディング♩」ぎーすけ