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マロンケーキ

スリムパウンド型を使用した、スタイリッシュなマロンケーキ。
たっぷりの渋皮煮に加え、アクセントにマロンペーストをそのまま焼き込んでいます。

どこを切っても栗がたっぷりで、栗好きさんにおすすめなリッチな味わいです。

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【所要時間目安:50分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・型に敷き紙を敷いておく。
・〇印の粉類は、あわせてふるっておく。
・バター・卵は、室温に戻しておく。

作り方

  • 1

    ・栗の渋皮煮は、1.5~2cm角にカットしておく。

    ・マロンペースト35gはラップで挟み、3×11.5cmの長方形に整えておく。
    これを2本用意する。

    マロンケーキ
  • 2

    ボウルにバター・グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーの高速で白っぽくふわっとするまで攪拌する。

    マロンケーキ
  • 3

    全卵を数回に分けて加え、その都度しっかり攪拌する。

    マロンケーキ
  • 4

    〇印の粉類を加え、ゴムベラで混ぜる。
    粉気がなくなってからも、50回程度混ぜる。

    マロンケーキ
  • 5

    ラム酒・カットしておいた栗の渋皮煮を加え、まんべんなく混ぜる。

    マロンケーキ
  • 6

    スリムパウンド型に140gの生地を入れる。
    台にトントン打ち付けて空気抜きをし、表面をゴムベラで平らにならす。
    用意しておいたマロンペーストを入れる。

    ※横幅が狭いため、小さめのゴムベラがおすすめです。

    マロンケーキ
  • 7

    残っている生地(約55gずつ)を上からかぶせて、空気抜きをする。
    中央が軽く凹むように、表面をならす。

    マロンケーキ
  • 8

    170℃に予熱しておいたオーブンで30分間、焼成する。

    ※焼成温度・時間は、お手持ちのオーブンに合わせて調整してください。

    焼き上がったら、台に軽く打ち付けて蒸気を抜き、ひっくり返してケーキを取り出す。
    敷き紙を外し、粗熱がとれたらラップでぴったりと包む。

    ※焼き面が底になるようにして、冷ましてください。

    冷めたら冷蔵庫に入れて、しっかり冷やしておく。

    マロンケーキ
  • 9

    小さめのボウルに粉糖・グラスアロー用のラム酒・水を入れ、ゴムベラで混ぜる。

    マロンケーキ
  • 10

    冷やしておいたマロンケーキに、パレットナイフで塗りつけていく。

    ※あまり流動性のないグラスなので、パレットナイフもしくはゴムベラで塗りつけるのがおすすめです。

    ※このとき、マロンケーキが冷えてかたい状態でないと、ボロボロとくずが出やすく、作業しづらいです。
    あらかじめ、よく冷やしておくことをおすすめします。

    マロンケーキ
  • 11

    トップにマロングラッセをのせる。

    マロンケーキ
  • 12

    200℃に予熱しておいたオーブンで、1分間程度乾燥させたら、出来上がり。

    ※栗は傷みやすいので、冷蔵保管してください。

    マロンケーキ
公開日:2024/9/2 最終更新日:2024/10/10

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